このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2018年04月12日登録日時
(Registration date)
2019年09月04日 18時29分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 16時06分
質問
(Question)
吹田村の庄屋、気比(きび)家の古文書に書かれた「法川通(ほうかわどおり)東側」にある「野田村(のだむら)」の場所が知りたい。
回答
(Answer)
古文書の当該記述の少し前の部分に「淀川通(よどがわどおり)東側」や「伝法川(でんぽうがわ)」という記述があるとことから、「法川通」は「淀川通」または「伝法川通」の表記間違いの可能性がある。
(1)『日本歴史地名大系 28-[2] 大阪府の地名』(平凡社 2001.7)p1614索引より、「野田村」は大阪府内に6カ所あった。そこで、「淀川」または「伝法川」を手がかりにして、各野田村について『日本歴史地名大系 28 大阪府の地名』を調べた。
その結果、(2)『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名』(平凡社 2001.7)p749「福島区」の項に「野田村の西を流れる淀川」、p754「野田村」の項に「西方中津川(にしかたなかつがわ)沿いに野田新家(のだしんけ)があり、対岸伝法村(でんぽうむら)(現此花区)との間に伝法渡(でんぽうわたし)がある」という記述あり。以上の記述より、質問の場所は現在の大阪市福島区辺りだったと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
まず、「法川」について調べた。
(3)『河川大事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1991.2)を調べたところ、「法川」は載っていなかった。
質問のきっかけとなった古文書について吹田市立博物館の学芸員に調査を依頼したところ、「古文書で「野田村」と書かれた箇所の少し前に「淀川通東側」と「伝法川」の記述があることから、「法川通東側」は「淀川」や「伝法川」の表記間違いではないか。そう考えると、大阪市内である可能性が高いのではないか。」という回答を得た。
次に、「野田村」について調べた。
(1)の索引で「野田村」を調べると、高槻市、豊中市、大阪市都島区、大阪市福島区、堺市、泉南郡にあったことが確認できた。
次に、(1)及び(2)で、各市区郡の「野田村」についての記述を確認したところ、大阪市福島区の項に「淀川」や「伝法」といった記述があった。
なお、「伝法川」については以下の資料で確認した。
(4)『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)p807より以下抜粋。
現在の大阪市此花区を流れていた川。中津川(なかつがわ)から分かれて西流し、大阪湾に注いでいた。明治43年の新淀川の完成後、姿を消した。
(4)で中津川について調べたところ、p625「正蓮寺川(しょうれんじがわ)」の項に「淀川の分流である中津川」という記述があり、淀川に関する資料を調査した。
(5)『淀川ものがたり』(淀川ガイドブック編集委員会/編集・著 読売連合広告社 2007.9)p173に、「中津川は、毛馬(けま)で淀川の本流と別れ、大きく蛇行して西へ流れ、河口近くで伝法川や正蓮寺川(しょうれんじがわ)などと交わりながら海へ流れ出ていました。」とあり、「図 新淀川の開削」の図中に「伝法川」が記載されている。この図より、伝法川は西淀川区、此花区、福島区あたりを流れていたことがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
河海工学.河川工学  (517 10版)
参考資料
(Reference materials)
平凡社地方資料センター編 , 平凡社地方資料センター. 大阪府の地名 1,2. 平凡社, 1986. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006427998-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 河川大事典. 日外アソシエーツ, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002185106-00 , ISBN 4816910174
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 27. 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101832-00 , ISBN 4040012704
淀川ガイドブック編集委員会 編著 , 河内厚郎 執筆 , 河内, 厚郎, 1952-. 淀川ものがたり. 読売連合広告社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081397-00 , ISBN 9784331512524
キーワード
(Keywords)
野田村(のだむら)
淀川(よどがわ)
伝法川(でんぽうがわ)
大阪府(おおさかふ)
大阪市(おおさかし)
福島区(ふくしまく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
吹田市立博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!