このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H22-2 富里市
事例作成日
(Creation date)
2010年08月11日登録日時
(Registration date)
2012年01月04日 11時25分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
北海道に「アイヌ語で「田太(ただい)」という地名があると聞いた。
自分で地図等を探してみたが、どこにも見当たらない。
日本のどこに「田太」があるのか教えてほしい。
回答
(Answer)
質問者に対し、該当資料がない旨を回答。
回答プロセス
(Answering process)
「日本地名大百科 ランドジャポニカ(小学館 1996年刊 ISBN 4-09-523101-7)」で、読み方『ただい』で調査したが該当なし。
「新訂 全国地名駅名よみかた辞典(日外アソシエーツ 2006年刊 ISBN 4-8169-2009-9)」で、漢字表記で『田太』及び『田大』で調査したが該当なし。
ヤフーにて、キーワード『北海道 地名 田太』、『北海道 地名 田大』等調査したが街頭なし。
自館のみでの調査が難しいと判断し、同日メールにて千葉県立図書館にレファレンスを依頼。
千葉県立中央図書館よりメールにて、下記の資料にて調査を行ったが、本件について記載のある資料がないとの回答有。
・「角川日本地名大辞典 1-〔1〕」北海道 上巻(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1987年刊)
・「角川日本地名大辞典 1-〔2〕北海道 下巻」(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1987年刊)
・「日本歴史地名体系 1 北海道の地名」(平凡社 2003年刊)
・「日本歴史地名体系 49 総索引」(平凡社 2005年刊)
・「アイヌ語地名の研究 山田秀三著作集 別巻 北海道の地名」(山田秀三/著 草風館 2000年刊)
・「北海道地名漢字解」(本田貢/著 北海道新聞社 1995年刊)
・「日本地名大辞典 第4巻 サ~チ」(日本図書センター 1996年刊)
・「日本地名大辞典 7 北海道」(渡辺光[ほか]編集 朝倉書店 1977年刊)
・「大日本地名辞典 第1巻 増補版 汎論 索引」(吉田東伍著 富山房 1980年刊)
・「日本のアイヌ語地名 東北から沖縄まで」(大友幸男著 三一書房 1997年刊)
・「アイヌ語地名解 北海道地名の起源」(更科源著 北書房 1966年刊)
・「北海道地名誌」(NHK北海道本部編 北海教育評論社 1975年刊)
・「アイヌ語地名資料集成」(佐々木利和編 草風館 1988年刊)
・「アイヌ語地名の研究 山田秀三著作集 4」(山田秀三著 草風館 1983年刊)
・「地名アイヌ語小事典」(知里真志保著 北海道出版企画センター 1984年刊)
・「アイヌ語地名 1 網走川」(伊藤せいち編著 北海道出版企画センター 1997年刊)
・「アイヌ語地名 2 紋別(伊藤せいち編著 北海道出版企画センター 1997年刊)
・「アイヌ語地名 3 北見(伊藤せいち編著 北海道出版企画センター 1997年刊)
・「アイヌ語地名の輪郭」(山田秀三著 草風館 1995年刊)
・「萱野茂のアイヌ語辞典 増補版」(萱野茂著 三省堂 2002年刊)
・「アイヌ語絵入り辞典」(知里高央共著 横山孝雄共著 蝸牛社 1994年刊)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北海道 地名 田太
北海道 地名 田大
北海道 田太
北海道 田大
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!