このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-45
事例作成日
(Creation date)
2019年04月26日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 14時17分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 14時17分
質問
(Question)
情報格差についてレポートを書くため、具体的な実例など掲載されている資料があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『情報通信白書 平成23年版』総務省/編(2011)
『デジタルデバイドとは何か』木村 忠正/著 岩波書店(2001)
『ネット社会の未来像』宮台 真司/(他)著 春秋社(2006)
『デジタルネイティブの時代』木村 忠正/著 平凡社(2012)
『ウェブが創る新しい郷土』丸田 一/著 講談社(2007)
回答プロセス
(Answering process)
まず、キーワード「情報格差」で蔵書検索を行ったが、結果は児童書1件」のみだった。
そこで「デジタルデバイド」にキーワードを変更し、再検索するとヒット数が増えた。
ヒットした資料がある007(情報学)の分類の本棚で質問者の希望に合致しそうな資料を複数冊探し、内容を見て選んでいただいた。
また合わせて、日本の論文を探すサイト:Cinii( https://ci.nii.ac.jp/ )も紹介を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
木村忠正 著 , 木村, 忠正, 1964-. デジタルデバイドとは何か : コンセンサス・コミュニティをめざして. 岩波書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959550-00 , ISBN 4000027174
宮台真司 [ほか] 著 , 宮台, 真司 , 神保, 哲生 , 東, 浩紀 , 水越, 伸 , 西垣, 通 , 池田, 信夫. ネット社会の未来像. 春秋社, 2006. (神保・宮台[○激]トーク・オン・デマンド / 宮台真司, 神保哲生著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001014838-00 , ISBN 439333244X
木村忠正 著 , 木村, 忠正, 1964-. デジタルネイティブの時代 : なぜメールをせずに「つぶやく」のか. 平凡社, 2012. (平凡社新書 ; 660)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024050732-00 , ISBN 9784582856606
丸田一著 , 丸田, 一. ウェブが創る新しい郷土 : 地域情報化のすすめ. 講談社, 2007. (講談社現代新書, 1873)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007492420-00 , ISBN 9784061498730
キーワード
(Keywords)
情報格差
デジタルデバイド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!