このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261464
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-15
事例作成日
(Creation date)
2010年3月17日登録日時
(Registration date)
2019年09月16日 15時28分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 14時02分
質問
(Question)
「いろは丸事件」について、紀州側から見た言い分と、当時の江戸幕府の航海法を知りたい。
回答
(Answer)
(1)いろは丸事件について、
『坂本龍馬・いろは丸事件の謎を解く』、『龍馬と伊呂波丸』、『龍馬と長州』、『坂本龍馬大事典』の資料4点を提供。
また、当該事件についての論文を日本の論文検索サイトCinii( https://ci.nii.ac.jp/ )で検索したところ、
『海事史研究 : Journal of the Japan Society for Nautical Research (16)』に「伊呂波丸事件について / 飯田//嘉郎 / p41~65」が掲載されていることが確認できたため、所蔵館を紹介。(2010.3.17・質問受付時。2019.11.24データベース入力時点の状況は備考へ記載)
(2)当時の江戸幕府の航海法については、
『海事史料叢書1 海路諸法度』、『海事史料叢書18 海上衝突予防規則』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
日本史  (210)
海運  (683)
参考資料
(Reference materials)
森本繁 著 , 森本, 繁, 1926-. 坂本竜馬・いろは丸事件の謎を解く. 新人物往来社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081509-00 , ISBN 4404017499
神坂次郎 著 , 神坂, 次郎, 1927-. 竜馬と伊呂波丸. 毎日新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474268-00 , ISBN 4620310921
大島良平[ほか]編集 , 大島, 良平 , 竹本, 俊一 , 高橋, 直子 , 中田, 絢子. 龍馬と長州. ザメディアジョン, 2007. (別冊Yamaguchi / 月刊タウン情報Yamaguchi編集部, . 山口の歴史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004188304-00 , ISBN 9784862500496
新人物往来社編 , 新人物往来社. 坂本龍馬大事典 コンパクト版. 新人物往来社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004452486-00 , ISBN 4404029527
住田正一 編 , 住田, 正一, 1893-1968. 海事史料叢書 第1卷. 巌松堂書店, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001946370-00
キーワード
(Keywords)
いろは丸
伊呂波丸
江戸幕府
航海法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答(1)のCinii検索結果の論文は、国立国会図書館デジタルコレクションの公開範囲「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」となっています。
尼崎市立中央図書館は国立国会図書館デジタルコレクションの図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館となっているため、当館の利用者登録をされている方は中央図書館内の専用端末から閲覧可能です。(2019.11.24最終確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!