このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20150619-1
事例作成日
(Creation date)
2015年07月04日登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 18時10分更新日時
(Last update)
2016年10月22日 16時52分
質問
(Question)
一宮空襲についての資料が見たい。数ヶ月前に記念館へ提供した戦争資料も欲しい。
小学校の空襲や戦争の写真資料を特に見たい。
回答
(Answer)
調べた内容をお伝えし、後日必要なデータを選別しに来られました。
回答プロセス
(Answering process)
文献・手記などの資料
『一宮空襲についての手記』.憲法第9条を守る一宮市民の会,2010年,A318/イチ
会の会報より。空襲時の体験が記載されている。
『思いやりのまち一宮に寄せて』.一宮市民憲章推進協議会/編.一宮市民憲章推進協議会,1996年,A318/134/11
p.63から『一宮空襲体験集』が収録されている。
『子どもたちに伝えたい一宮空襲と戦争の記憶』.一宮空襲と戦争を伝える会,2014年,A960/コ
『空襲・戦災の体験記』.一宮市/編.一宮市,1972年,A960/3
空襲時の体験記二十九編が記載されている。
『一宮市第二次世界大戦々災資料調査書』.伊藤輝男/編.伊藤輝男,1977年,A390/7
戦災の報告や写真が記載あり。
『今伊勢 第一集』.一宮市立今伊勢中学校,1990年,A273/119/1
p.105-p.157に「第六章 空襲時の思い出」と項目があり、体験記が記載されている。
『昭和の一宮』.松本勝二/編著.郷土出版社,1983年,A273/83/2
p.112-p.114に写真あり。
『一宮大空襲 1回目は7月12日』.田中三郎/編.田中三郎,2013年,A273.1/イチ
空襲に関する資料や参考文献、新聞の切り抜きなどの記載あり。
『一宮の空襲を語る』.一宮市,2006年,A960/イ
空襲に関する資料や体験記などの記載あり。
『一宮市戦災復興誌』,A369/16
空襲の罹災状況と復興の計画に関する記載がある。
『戦災余談』.吉田万次/著.投資経済社,1954年,A273/22
戦時中の体験記。
『新編一宮市史 本文編下』.一宮市,1977年,A273/19/18
p.860-p.864の「国防体制の強化」という項目に、当時の写真が数点記載あり。
『東海近代史研究 第17号』.東海近代史研究会,1977年,A206/7/17
p.24-p.33に一宮空襲についての論文の記載あり。
『所蔵写真目録』(全8巻).一宮市,A027/シ
戦後に復興された場所などの写真
PA2/40、PA2/41、PA2/43-PA2/47、PA3/15
戦災時、戦災直後のものなどの写真
PA2/312、PA3/33、PA3/69、PA3/71、PA3/72、PA3/74-PA3/76、PA3/87、PA3/93-PA3/95、PA3/100
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学校
登録番号
(Registration number)
1000197285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!