レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月01日
- 登録日時
- 2009/04/06 19:42
- 更新日時
- 2011/12/06 00:58
- 管理番号
- 市川20080701-03
- 質問
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解決
桜の葉の塩漬けの作り方(小学4年生)
- 回答
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桜の葉の塩漬けの作り方を学校で調べていると、こどもとしょかんで問い合わせあり。こどものフロアの料理(分類 596)、郷土料理(分類 383)には見つからないため、一般書の棚を案内し、一緒に探す。
和菓子の本では桜餅の作り方は多いが、葉は既に塩漬けになっているものを用意して作るものばかりで葉の塩漬けの作り方は無し。基本料理の中には桜の花の塩漬けはあっても葉については見当たらない。
『下ごしらえ便利事典』(柴田書店 2005)に何グラムあたりの葉に対して何グラムの塩を樽に漬け込むという記載有ったのでこちらを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000053611