このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京市-20100819
事例作成日
(Creation date)
2010/08/19登録日時
(Registration date)
2010年09月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年07月22日 17時12分
質問
(Question)
菅平の特産品を教えてほしい。
回答
(Answer)
特産品としては、工芸品等については情報が見出せなかった。高原野菜については次のような情報がわかった。『郷土資料事典-ふるさとの文化遺産-20 長野県』(ゼンリン 人文社(発売) 1997)のP95に「山麓部では、冷涼な気候を利用して、レタス・キャベツ・ハクサイ・ダイコンなどの高原野菜栽培がさかんで、夏の端境期には多量に出荷される」という記述が有り。『移動教室のしおり-田無市立菅平少年自然の家-平成12年4月改訂』(田無市教育委員会編 田無市教育委員会 2000)のP15には、レタス、はくさい、サニーレタス、グリーンリーフ、キャベツ、チンゲンサイ」という記述が有り。参考までに同書のP96には菅平高原の入り口となっている上田市の特産品として、「みすず飴、アユ、ブドウ、リンゴ、クルミ、マツタケ、凍り豆腐、上田縞つむぎ」という記述が有り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 20(長野県). ゼンリン, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752011-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000071772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!