このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
おおぶ文化交流の杜図書館 (2310111)管理番号
(Control number)
Obu2008-12(3)
事例作成日
(Creation date)
2008年12月26日登録日時
(Registration date)
2008年12月26日 16時04分更新日時
(Last update)
2008年12月26日 16時04分
質問
(Question)
マセ家文書(古文書)の手紙のなかに、「○風」という雅号が出てくる。「○」の読み方が知りたい。刈谷の人なのでせ「刈谷市史」に載っていませんか。
回答
(Answer)
「刈谷市史」に載っている俳人と年代があわず、それほど有名な人ではないらしく、結局わからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
古文書解読事典を2、3冊提示したら、既に持っているとのこと。古文書事典で調べるのが大変なので、もっと簡単に調べることを希望していた。
刈谷の俳句をやっている人の雅号で、江戸時代の人。古文書は、作品(俳句)を送ってくださいという内容の手紙とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
古文書研究会
登録番号
(Registration number)
1000050021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!