レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130609
- 登録日時
- 2018/12/07 00:30
- 更新日時
- 2018/12/07 00:30
- 管理番号
- 20130609
- 質問
-
解決
三瀬の名前の由来。いつからか。
- 回答
-
三瀬には初瀬、高瀬、鳴瀬の3つの川があって、その3つの川が一つに合わさった場所という意味だそうです。
『神埼郡郷土誌』P569に記載あり 大正3年発行
- 回答プロセス
-
佐賀県立図書館データベース市町村史で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『神埼郡郷土誌 』栗山 賚四郎/編 名著出版 1974
- キーワード
-
- 佐賀市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247315