このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130326
事例作成日
(Creation date)
2013年03月26日登録日時
(Registration date)
2019年02月28日 14時53分更新日時
(Last update)
2019年02月28日 14時53分
質問
(Question)
佐賀市の旧市章について知りたい。郷土講演会で佐賀市の明治33年頃の市章は竜造寺氏の紋と同じと聞いて興味を持った。
回答
(Answer)
旧佐賀市史に明治33年7月佐賀市の徽章(市章)を「十二日脚(足)」の中に「市」の文字を挿入し、市会に提案して決定したとある。十二日脚(足)は龍造寺氏の紋章であり佐賀市と関係が深いとして提案された。
(参考文献・掲載内容)
『佐賀県大百科』…p345 佐賀市 さがし 【市のシンボル】市章は「さ」と「が」を図案化したものとあり。
『市政概要』…「平成18年度版 さが市政概要」の裏表紙に、現在の市章は平成18年4月1日制定(佐賀市および諸富町・大和町・富士町・三瀬村との合併後に制定)」とあり、その前(上記『佐賀県大百科』記載の市章)は「平成17年度版 さが市政概要」の表紙見返しに昭和27年6月制定と記載有。
『佐賀市史下巻』…p452.453 風俗-民風「第6節 佐賀市の徽章」に経緯と図あり。この章が質問事項に該当する市章。概要は上記の通り。
『五州二島の太守龍造寺隆信』…p13 紋「十二日足」の図あり。佐賀市章と一致する。
『九州戦国の武将たち』p79に十二日足紋の図あり(佐賀市章の図とは若干異なる)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『さが市政概要 平成17年度版』佐賀市議会事務局/編集 佐賀市議会事務局 2005.9
『さが市政概要 平成18年度版』佐賀市議会事務局/編集 佐賀市議会事務局 2007.3
『佐賀市史 下巻 復刻』佐賀市/編 佐賀市 1973.2
『五州二島の太守 龍造寺隆信』川副 博/著 川副 義敦/考訂 佐賀新聞社 2006.10 4-88298-161-0
『九州戦国の武将たち』吉永 正春/著 海鳥社 2000.11 4-87415-321-6
キーワード
(Keywords)
佐賀市ー市章(さがしーししょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!