このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20121114-1
事例作成日
(Creation date)
2012年11月14日登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 12時35分更新日時
(Last update)
2019年02月15日 12時35分
質問
(Question)
濱田方一という人物について調べたい。北九州の美術家らしい。
回答
(Answer)
浜田方一(はまだまさいち)1906年北九州市門司生れ 洋画家 95歳で没。北九州の洋画家の草分けで地元美術界の重鎮だった。
(回答プロセス・参考資料等)
①「美術家名鑑」「美術家索引 日本・東洋篇」「人物レファレンス事典 郷土人物編」「郷土ゆかりの人物総覧」該当なし。
②Yahoo検索、2006年門司港レトロで『濱田芳一遺作展』が開催されたらしい。「壺とレモン」F4油絵の紹介目次のみ自由美術家連盟会員、主体美術家協会会員。「はまだまさいち」の読みあり。東潤『あどばるん』の装幀をしている。→門司港レトロのHPでは過去の展示掲載なし。
③西日本新聞DB検索、1994.4.30 25「洋画家の草分け、浜田方一さん米寿記念展」あり
④『北九州市立美術館30年の歩み』に1982年3月「郷土の洋画家たち展」や「北九州美術1904-2004」に浜田の名前あり。図録は北九州市立図書館所蔵。
⑤『下関市史 市制施行-終戦』p563にアカネ会を仲間10年で結成したこと。解散の間際に二科にはしったことの記載有。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『北九州市立美術館30年の歩み:1974-2004』北九州市立美術館/編 北九州市立美術館 2004.10
『下関市史 市制施行-終戦』下関市市史編修委員会/編修 下関市役所 1983
キーワード
(Keywords)
浜田方一(はまだまさいち)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!