このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120829
事例作成日
(Creation date)
2012年08月29日登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 15時06分更新日時
(Last update)
2019年02月08日 15時06分
質問
(Question)
「わが胸の燃ゆる想いに比ぶれば煙は薄し桜島山」という歌があるが、作者は誰か?
回答
(Answer)
平野国臣が詠んだ歌です。
『討幕軍師平野国臣』p222に歌の記載、『平野国臣』p78~79に歌碑の写真と歌の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
①『典拠検索新名歌辞典』『日本歌語事典』『現代俳句ハンドブック』『日本秀歌秀句の辞典』などを確認、記載なし。
②インターネットで歌を検索すると、平野国臣の詠んだ歌とわかった。資料検索で、タイトル「平野国臣」で調べたところ、「討幕軍師平野国臣」「平野国臣」の2冊があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『討幕軍師平野国臣』日下 藤吾/著 叢文社 1988.6 4-7947-0164-0
『平野国臣 西日本人物誌 17』小河 扶希子/著 西日本新聞社 2004.4 4-8167-0594-5
キーワード
(Keywords)
平野国臣(ひらのくにおみ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!