このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120405
事例作成日
(Creation date)
2012年04月05日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 12時30分更新日時
(Last update)
2019年01月29日 12時30分
質問
(Question)
後藤澄心について調べたい。佐賀県神埼の人で竜谷高校長だった人。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『佐賀県大百科事典』
p286にプロフィールあり。
後藤澄心(ごとうちょうしん) 1883(明治16年).1~1967(昭和42年).12 宗教家。神埼町浄光寺住職。東京帝大インド哲学科卒。
竜谷中学(現在の竜谷高校)の校長を大正13年と昭和22年の2回務めた。神埼町長を歴任。
1961年佐賀新聞文化賞、1967年に正6位・勲5等雙光旭日章を受けた。
『ああ龍谷の流れは清く 創立百周年記念誌』
p17「歴代の校長」に氏名の記載あり。
P93「わが中学時代の思い出(川原与四郎(昭和3年卒)下村湖人生家館長)(1)校長」に人となりの記載あり。
年表p186「大正一三年 第八代後藤澄心校長就任」「昭和二二年 第十一代後藤澄心校長就任」の記載あり。
『栄城人国記』
p16 略歴の記載あり。
『三根町史』
p478「近代Ⅱ 一 大正期 1 地方改良運動の展開」大正五年三月十日 通俗講演会にて「安心立命ノ悟道」と題し講演の記載あり。
『佐賀 幕末明治 500人 第2版』
p154 略歴の記載および写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『ああ龍谷の流れは清く 創立百周年記念誌』百周年記念誌編集委員会/編 佐賀龍谷学園 1978.10
『栄城人国記』佐賀新聞社 1959.3
『三根町史』三根町史編さん委員会/編集 発行者:三根町 三根町教育委員会 1984
『佐賀幕末明治500人 第2版』福岡 博/編 佐賀新聞社 1998.12 4-88298-064-9
キーワード
(Keywords)
後藤澄心(ごとうちょうしん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!