レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/01
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2020/01/05 14:46
- 管理番号
- 6000050281
- 質問
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解決
黒豆をシワがよらずにふっくら煮る方法を知りたい。重曹を入れないものがいい。
- 回答
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『穀物・豆 新・食品事典 1』p97 黒豆の煮方が載っている。「煮上がったらひたひたより少し多めの煮汁につけたまま一晩ほどおくと、煮汁を十分に吸い込んでふっくらと仕上がる」
『基本からよくわかるおいしい豆料理手帖』p60黒豆のふっくら煮(関西風)
『煮物の技術教科書』p125 「黒豆をふっくら艶やかに仕上げるコツは、黒豆に急激な温度変化を与えないこと」「また密の濃度も大切で、最初から濃い蜜に漬け込むと浸透圧で豆にしわが寄ってしまうので気をつける」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 『穀物・豆』 河野 友美/編 真珠書院
- 『基本からよくわかるおいしい豆料理手帖』 大庭 英子/著 家の光協会
- 『煮物の技術教科書』 鈴木 隆利/著 旭屋出版
- キーワード
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- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000271107