レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/13
- 登録日時
- 2020/12/05 00:30
- 更新日時
- 2020/12/08 09:10
- 管理番号
- 所沢吾妻-2020-08
- 質問
-
解決
坂田金時(金太郎)について書かれた本はないか。
伝承でも物語でも構わない。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『講談社日本人名大辞典』 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001年
〇『日本架空伝承人名事典』 大隅和雄/[ほか]編集委員 平凡社 2000年
〇『日本の怪奇ばなし 3』 木暮正夫/著 岩崎書店 1990年
〇『金太郎の謎』 鳥居フミ子/著 みやび出版 2012年
〇『金太郎伝説』 金太郎・山姥伝説地調査グループ/編集 夢工房 2000年
〇『おとぎ草子』 大岡信/作 岩波書店 1995年
〇『21世紀版少年少女古典文学館 16』 司馬遼太郎/監修 講談社 2010年
〇『日本昔噺』 巌谷小波/著 平凡社 2001年
〇『金太郎の誕生』 鳥居フミ子/著 勉誠出版 2002年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『講談社日本人名大辞典』 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001年
p.835 「坂田公時」の項あり。
「平安時代中期の武人。源頼光の郎等で『頼光四天王』のひとりとされる。丹波大江山(京都府)の酒呑童子退治に参加。幼年時代の足柄山金太郎の話は、江戸時代に山姥伝説とむすびついて生まれ、のち『日本昔噺』や童謡などで普及した。通称は主馬佑。名は金時ともかく。」
〇『日本架空伝承人名事典』 大隅和雄/[ほか]編集委員 平凡社 2000年
p.227~228 「坂田金時」の項あり。
「古くは公時とも書く。源頼光の郎等で、四天王の一人。(略)」
〇『日本の怪奇ばなし 3』 木暮正夫/著 岩崎書店 1990年
p.108~139 「酒呑童子と頼光の四天王」の物語が収録されている。酒呑童子を退治したという物語。
2.後日調査による追加資料
〇『金太郎の謎』 鳥居フミ子/著 みやび出版 2012年
全編を通して記載あり。金太郎伝説がどのように創られ継承されてきたのかについて書かれた本。
金太郎だけでなく、母である山姥についても書かれている。
〇『金太郎伝説』 金太郎・山姥伝説地調査グループ/編集 夢工房 2000年
全編を通して記載あり。全国各地に残る金太郎伝説を紹介した本。
〇『おとぎ草子』 大岡信/作 岩波書店 1995年
p.171~213 「酒呑童子」の物語が収録されている。源頼光率いる頼光四天王が酒呑童子を退治した物語。
〇『21世紀版少年少女古典文学館 16』 司馬遼太郎/監修 講談社 2010年
p.129~153 「酒呑童子」の物語が収録されている。源頼光率いる頼光四天王が酒呑童子を退治した物語。
〇『日本昔噺』 巌谷小波/著 平凡社 2001年
p.295~308 「金太郎」の物語が収録されている。幼年時代の足柄山金太郎の物語。
〇『金太郎の誕生』 鳥居フミ子/著 勉誠出版 2002年
全編を通して記載あり。金太郎と呼ばれたのがいつ頃なのかなど、文献を用いて説明している。
3.記載のなかった資料
×『酒呑童子異聞』 佐竹昭広/著 岩波書店 1992年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 日本 (281 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 講談社日本人名大辞典 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 281.033 4-06-210800-3
- 日本架空伝承人名事典 大隅和雄/[ほか]編集委員 平凡社 2000.8 281.033 4-582-12628-6
- 日本の怪奇ばなし 3 木暮正夫/著 岩崎書店 1990.1 913.6 4-265-03903-0
- 金太郎の謎 鳥居フミ子/著 みやび出版 2012.12 388.1 978-4-434-17185-7
- 金太郎伝説 金太郎・山姥伝説地調査グループ/編集 夢工房 2000.8 388.1 4-946513-57-4
- おとぎ草子 大岡信/作 岩波書店 1995.6 913.49 4-00-113131-5
- 21世紀版少年少女古典文学館 16 司馬遼太郎/監修 講談社 2010.2 918 978-4-06-282766-9
- 日本昔噺 巌谷小波/著 平凡社 2001.8 388.1 4-582-80692-9
- 金太郎の誕生 鳥居フミ子/著 勉誠出版 2002.1 910.2 4-585-04081-1
- キーワード
-
- 坂田金時
- 坂田公時
- 金太郎
- 酒呑童子
- 御伽草子
- 四天王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290298