レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/18
- 登録日時
- 2014/12/14 00:30
- 更新日時
- 2014/12/16 13:49
- 管理番号
- 所沢富岡-2014-007
- 質問
-
解決
「瓊」の字の読みと意味を知りたい。
- 回答
-
「ケイ」「ギョウ」と読み、「たま」や「玉の美しい色」などの意味があります。
以下の資料に記載があります。
〇『漢字源』 藤堂 明保/編 学研 2002年
〇『大漢和辞典』 第7巻 諸橋 徹次/著 大修館書店 1985年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『漢字源』 藤堂 明保/編 学研 2002年
p.996 読み:「ケイ」、「ギョウ」
意味:①たま。に。にぎたま。光り輝く玉。②海南省の略称。③姓の一つ。
〇『大漢和辞典』 第7巻 諸橋 徹次/著 大修館書店 1985年
p.980 読み:「ケイ」、「ギョウ」、「セン」、「ゼン」
意味:1.①たま。に。②玉の美しい色。③サイコロ。骰子。④方士が藥を作る材料。⑤井中の鬼の名。ほか。 2.美しい玉。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 漢字源 藤堂明保/[ほか]編 学研 2002.4 813.2 4-05-300889-1
- 大漢和辞典 巻7 諸橋轍次/著 大修館書店 1985.4 813.2 4-469-03077-5
- キーワード
-
- 漢字
- 漢和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000164518