レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月15日
- 登録日時
- 2015/04/16 12:10
- 更新日時
- 2015/04/17 14:49
- 管理番号
- 牛久-1319
- 質問
-
解決
足利三代木像梟首事件(あしかがさんだいもくぞうきょうしゅじけん)について分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『国史大辞典 1 あ-い』(吉川弘文館/1979)…p162【足利氏木像梟首事件】
・『日本歴史大事典 1』(小学館/2000)…p51【足利氏木像梟首事件】
・『世界大百科事典 20』(平凡社/2007)…p42【等持院】
・『読める年表日本史』(川崎庸之/自由国民社/2003)…p785【文久三年(1863)】で
“尊攘激派の三輪田鋼一郎らが京都島寺院の足利尊氏らの木造の首を加茂河原に晒した。”と記述あり。
- 回答プロセス
-
①事件の概要を知るため、Googleで「足利三代木像梟首事件」をキーワード検索。
→Wikipedia【足利三代木像梟首事件】のページがヒットし、
“文久3年(1863年)2月22日に、京都等持院にあった室町幕府初代将軍・足利尊氏、2代・義詮、3代・義満の木像の首と
位牌が持ち出され、賀茂川の河原に晒された事件である。”と記載あり。
②歴史関係の資料をあたる。
→以下の資料に記述あり。
・『国史大辞典 1 あ-い』(吉川弘文館/1979)…p162【足利氏木像梟首事件】
・『日本歴史大事典 1』(小学館/2000)…p51【足利氏木像梟首事件】
・『読める年表日本史』(川崎庸之/自由国民社/2003)…p785【文久三年(1863)】で
“尊攘激派の三輪田鋼一郎らが京都島寺院の足利尊氏らの木造の首を加茂河原に晒した。”と記述あり。
③百科事典類をあたる。
→『世界大百科事典 20』(平凡社/2007)…p42【等持院】の項目に事件の概要の記述あり。
①~③の資料をコピーして、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足利三代木像梟首事件(あしかがさんだいもくぞうきょうしゅじけん)
- 足利尊氏
- 足利義詮
- 足利義満
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000171073