このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175086
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1338
事例作成日
(Creation date)
2015年05月26日登録日時
(Registration date)
2015年05月26日 19時19分更新日時
(Last update)
2015年05月27日 12時06分
質問
(Question)
牛久南地区に遺跡があったかどうか知りたい。また、みはらし台地区の遺跡調査の結果を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料・機関を紹介。
・『茨城県遺跡地図 地図編』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2001)
・牛久市文化芸術課文化財グループ
回答プロセス
(Answering process)
①まず、牛久南地区の遺跡についての資料として、『茨城県遺跡地図 地図編』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2001)を紹介。ただ、2001年時点の情報なので、その後判明したものについては、文化芸術課に問い合わせる必要ありと伝えた。
②みはらし台地区の遺跡について、文化芸術課文化財グループに電話で問い合わせたところ、文化芸術課に直接来てもらえれば、地図を見ながらわかる範囲で回答します、とのことだったので、利用者に文化芸術課を訪問していただくよう伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久南地区
遺跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
他機関紹介 文献紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性・女性
登録番号
(Registration number)
1000175086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!