このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1418
事例作成日
(Creation date)
2016年06月09日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 14時17分更新日時
(Last update)
2016年06月09日 14時17分
質問
(Question)
牛久市猪子町にある鹿島神社と三峯神社に関する資料はないか。
回答
(Answer)
鹿島神社に関して記述のある資料として、以下の資料を紹介。
・『牛久市史 民俗』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2002)
・『牛久市文化財ガイドブック』(牛久市文化遺産活用実行委員会/牛久市教育委員会文化芸術課/2015)
三峯神社に関する記述のある資料は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料のコーナーをブラウジング。
→以下の資料を確認。
・『牛久市史 民俗』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2002)
…p410“猪子の鹿島神社は~”記述あり。
…p413「表6-1神社一覧」で猪子町に鹿島神社と三峯神社があることが判明。
三峯神社の文章での記述はなし。
・『牛久市文化財ガイドブック』(牛久市文化遺産活用実行委員会/牛久市教育委員会文化芸術課/2015)
…p14-15地図 猪子町の鹿島神社の記載あり。
以下の資料も確認したが、いずれも記述なし。
・『茨城県神社誌』(茨城県神社庁/1973)
・『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995)
記述のあった資料を紹介し、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久市猪子町
鹿島神社
三峯神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000193113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!