このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1382
事例作成日
(Creation date)
2015年09月26日登録日時
(Registration date)
2015年10月07日 20時24分更新日時
(Last update)
2015年10月21日 20時42分
質問
(Question)
廃藩置県の時の領地とその後の領地がわかるような地図はないか。
また、室町時代から戦国時代の武士の領地を見ることができる地図はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『地図とデータでよくわかる日本史』(木村 直樹/JTBパブリッシング/2013)
・『大図解戦国史』(小和田 哲男/平凡社/2014)
・『地図で知る戦国 上下』(武揚堂/2011)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索システム(OPAC)で「キーワード=地図 時代 & NDC=21」を検索。
→ヒットした資料のうち、以下をあたる。
・『地図とデータでよくわかる日本史』(木村 直樹/JTBパブリッシング/2013)
…p52~59:室町幕府の守護大名配置図、各地国名の記された地図あり。
p104~105:明治維新の廃藩置県の県名が地図と共に表記されている。
・『大図解戦国史』(小和田 哲男/平凡社/2014)
…p18~27:室町時代の崩壊時代の勢力図あり。
・『地図で知る戦国 上下』(武揚堂/2011)
…戦国時代の勢力図が中心にあり。
上記資料を貸出して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図
時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000182189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!