このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1310
事例作成日
(Creation date)
2015年04月06日登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 18時46分更新日時
(Last update)
2015年04月09日 11時56分
質問
(Question)
「オラフ王の伝説からの情景」という曲のもとになっている、「オラフ王の伝説」とはどのようなものか
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『ノルウェーの歴史』(Ø.ステーネシェン/早稲田大学出版部/2005)
『ノルウェーを知るための60章』(大島美穂/明石書店/2014)
『世界大百科事典 4』(平凡社/2007)
『外国人物レファレンス事典 3』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ/1999)
『西洋人物レファレンス事典 1』(日外アソシエーツ/1983)
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部/岩波書店/1981)
『バイキング王物語』(山室静/筑摩書房/1981)
回答プロセス
(Answering process)
①「オラフ王の伝説からの情景」をGoogle検索→HMVのHP( http://www.hmv.co.jp/news/article/1501160002/ )がヒット。この記事に「995年にノルウェー王となったオラフ(オーラヴ)1世の伝説(サガ)に基づく世俗カンタータ」という記述があった。
NAXOS MUSIC LIBRARYの内容紹介のページ( http://ml.naxos.jp/newtitle/20130611/Music%20and%20Arts%20Programs%20of%20America/1 )もあったが、曲についての解説などはなかった。
※HPの最終確認日はいずれも2015年4月7日
②自館検索システム(OPAC)にて、キーワード=「ノルウェー」とし、分類を「2-」または「3-」として検索。
『ノルウェーの歴史』(Ø.ステーネシェン/早稲田大学出版部/2005)…p.24に記載あり
『ノルウェーを知るための60章』(大島美穂/明石書店/2014)…p.24,27に記載あり
ただ、いずれにも詳しい説明はなかった。
③人物事典や百科事典などをあたる。
『世界大百科事典 4』(平凡社/2007)…p.374に「オーラブ1世」の項目あり
『外国人物レファレンス事典 3』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ/1999)…p.472に「Olaf I Tryggvesson」の項目あり
『西洋人物レファレンス事典 1』(日外アソシエーツ/1983)…p.112に「オラーフI」の項目あり
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部/岩波書店/1981)…p.305に「オーラフ」の項目あり
こちらも詳しい説明のある資料はなかった。
④事典類の記述から、オラフ1世がバイキングの王だったことがわかる。自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「バイキング」として検索し、参考になりそうなものをあたる。
『図説蛮族の歴史』(トマス・クローウェル/原書房/2009)…記述なし
『図解北欧神話』(池上良太/新紀元社/2007)…記述なし
『バイキング王物語』…目次から、オーラフ1世の物語だと判明
⑤質問者に②~④の資料を提示し、ご案内を終えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア  (238)
伝記  (280)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オラフ王の伝説からの情景
ノルウェー
オラフ(オーラフ/オーラヴ)
バイキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
伝承 民俗 人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000170493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!