このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1129
事例作成日
(Creation date)
2014年05月13日登録日時
(Registration date)
2014年05月18日 18時13分更新日時
(Last update)
2014年05月18日 18時13分
質問
(Question)
昔、水戸街道の宿場に旅籠や女部屋がつきものだったと聞いた。
荒川沖に遊女の碑らしきものもあるそうだが、何か資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『旧水戸街道繁盛記(上下)』(山本 鉱太郎/崙書房出版/1994・1995)
・『日本遊女考』(竹内 勝/ブロンズ社/1970)
回答プロセス
(Answering process)
①水戸街道について書かれている資料をあたる。
→『旧水戸街道繁盛記(上下)』
下巻のp112【無縁仏となった遊女たち】の項目に記述があった。
②荒川沖のことなので、『阿見町史』をあたる。
→記述なし。
③自館検索システム(OPAC)で「遊女」をキーワード検索。
→『日本遊女考』がヒット。
江戸時代に宿場には飯盛女という人が1名必ずいて、半ば黙認されていた私娼だったという
内容の記述があった。
①③を貸出して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
参考資料
(Reference materials)
『阿見町史』(阿見町史編纂委員会/阿見町/1983)
キーワード
(Keywords)
水戸街道
荒川沖
遊女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000153324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!