このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1030
事例作成日
(Creation date)
2013年06月17日登録日時
(Registration date)
2013年06月20日 15時08分更新日時
(Last update)
2013年06月20日 15時08分
質問
(Question)
筑波山神社について、下記のことが調べられる本はないか。
・何が祀られているか
・信仰や行事について
・古代の歴史について(特に平安時代)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『筑波山-神と仏の御坐す山-』(茨城県立歴史館/2013)
・『茨城県の歴史散歩』(茨城県地域史研究会/山川出版社/2006)
・『人づくり風土記 8』(加藤 秀俊/農山漁村文化協会/1989)
・『郷土の先達とゆく筑波山』(結エディット/2007)
・『筑波町史 上』(筑波町史編纂専門委員会/つくば市/1989)
・『図説伊奈のあゆみ』(伊奈町史編纂委員会/茨城県つくばみらい市/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「筑波山」をキーワード検索。
→ヒットした中から、中身を確認し、以下の4冊を提供。
・『筑波山-神と仏の御坐す山-』(茨城県立歴史館/2013)
・『茨城県の歴史散歩』(茨城県地域史研究会/山川出版社/2006)
・『人づくり風土記 8』(加藤 秀俊/農山漁村文化協会/1989)
・『郷土の先達とゆく筑波山』(結エディット/2007)
②国立国会図書館提供「リサーチ・ナビ」で「筑波山」「信仰」をキーワード検索。
→内容情報から以下の2冊がヒット。
・『筑波町史 上』(筑波町史編纂専門委員会/つくば市/1989)
・『図説伊奈のあゆみ』(伊奈町史編纂委員会/茨城県つくばみらい市/2007)
①②を提供してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
筑波山
筑波山神社
信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000132874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!