このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-956
事例作成日
(Creation date)
2012年09月21日登録日時
(Registration date)
2012年10月01日 12時19分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時29分
質問
(Question)
牛久藩の藩校について、
a)牛久藩に藩校はあったか
b)廃藩置県後、その藩校を継いで学校になったという事実はあるか
がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『私達の住む牛久の歴史』(山田 吉彦/2006)
;p27に“明治四年から小学校創設”とあるが、藩校とのかかわりは不明。
・『牛久市史 近現代1』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2001)
;p29~p30に“全国的な藩校・寺子屋を淘汰”との記述あり。その後、牛久藩が統合された新治県の
各藩校についての記載はあったが、牛久藩および牛久市域の藩校についての詳細な記述はなし。
しかし、p40に市域の小学校はすべて「家塾」発症との記述あり。
同時に、明治八年の市域の小学校の一覧を発見。
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/1981)
;p867【藩校】の項目より、牛久藩の藩校名が「正心館」であることが判明。
p135【牛久藩】の項目より、陣屋の住所が現在の城中であることがわかる。
・『牛久市史 近世』(牛久市史編纂委員会/2001)
;p162に陣屋に関する記述があり、陣屋に藩校が置かれていたことが判明。
上記の資料より、小学校の一覧の所在地に城中がないことから、藩校を引き継いだ学校が
ない可能性が強いことを推測。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料のブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久藩
藩校
正心館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000111989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!