このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-947
事例作成日
(Creation date)
2012年08月31日登録日時
(Registration date)
2012年09月01日 17時18分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時33分
質問
(Question)
亡くなった父がどの戦地に行っていたのか知りたい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館郷土資料の棚をブラウジング。
→『牛久町史 史料編(一)』のp87~p91に
“牛久の各地にある太平洋戦争の戦没者の忠魂碑の裏面に戦没地・指名・階級が記されている”
との記述あり。
→『牛久市史 近現代2』のp348~p350に「満州事変日華事変太平洋戦争戦没者名簿」あり。
茨城県が作成した者からの引用で氏名と戦没地が記されている。
②別職員より、リサーチナビの“近代日本軍事関係文献目録”( http://rnavi.ndl.go.jp/gunji/ )を
紹介される。
→戦没者・戦地などを検索するが、多数ヒットしすぎて絞れない。
質問者に①②の結果を報告したところ、「父親が亡くなったのは帰国後で戦争中に蛇を食べたという
話しか聞いていないので、詳しいことは分からない。同じ地域から出征して戦死した人の戦没地を
参考にしてみます。」とのことで、当館ではGiveUp事例となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戦地
太平洋戦争
戦没者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000110806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!