このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-16
事例作成日
(Creation date)
2005年04月29日登録日時
(Registration date)
2012年07月13日 15時17分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時17分
質問
(Question)
前橋(群馬県)の戦前の地図はありますか。
(実家が前橋にあり、どの辺りに親戚の家があったなどの話題ができればと思って。)
回答
(Answer)
大まかではあるが、以下の資料を紹介。
・『明治前期関東平野地誌図集成』(柏書房/1989)のp115(明治18年の前橋周辺の地図)
・『日本図誌大系 関東Ⅱ』(山口 恵一郎/朝倉書店/1975)のp216~p221に
明治18年・昭和4年の前橋周辺の地図あり。
回答プロセス
(Answering process)
①戦前の地図が見たいと言われ、『明治前期関東平野地誌図集成』を思いつく。
→p115に明治18年の前橋周辺の地図があった。しかし、かなり大まか。
②地図関係の資料(NDC:29-)をブラウジング。
→『日本図誌大系 関東Ⅱ』のp216~p221に明治18年・昭和4年の前橋周辺の地図あり。
①②を提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000108536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!