このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-784
事例作成日
(Creation date)
2011年08月05日登録日時
(Registration date)
2011年08月05日 15時19分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 15時19分
質問
(Question)
龍ヶ崎市の祭り・撞舞(つくまい)について載っている資料はないか。
回答
(Answer)
・龍ヶ崎市のパンフレット「水・緑・心のある街龍ヶ崎市」の歳時記のページ、「龍のふるさと龍ヶ崎」の歴史・行事の
ページ
・「龍ヶ崎市史 民俗編」(龍ケ崎市史編さん委員会/1993)のp412~p419
・「目で見る取手・龍ヶ崎・牛久の100年」(「取手・竜ケ崎・牛久の100年」刊行委員会/郷土出版社/1998)の
p2とp127
・「ふるさとの祭りと観光 茨城県」(茨城県商工労働部観光物産課/1983)のp174~p176
回答プロセス
(Answering process)
①龍ヶ崎市の祭りということで、郷土資料コーナーの龍ヶ崎をブラウジング。
→龍ヶ崎市のパンフレット「水・緑・心のある街龍ヶ崎市」の歳時記のページ、「龍のふるさと龍ヶ崎」の歴史・行事の
ページに写真つきで説明が載っている。
「龍ヶ崎市史 民俗編」のp412~p419に詳しい説明が載っている。
「目で見る取手・龍ヶ崎・牛久の100年」のp2とp127に大きな写真と簡単な説明が載っている。
②茨城県の祭りということで郷土資料コーナーの茨城県をブラウジング。
→「ふるさとの祭りと観光 茨城県」のp174~p176に写真と詳しい説明が載っている。
上記資料を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
「龍ヶ崎市史 民俗編」(龍ケ崎市史編さん委員会/1993)
「目で見る取手・龍ヶ崎・牛久の100年」(「取手・竜ケ崎・牛久の100年」刊行委員会/郷土出版社/1998)
キーワード
(Keywords)
龍ヶ崎
撞舞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000089678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!