このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-11222-般
事例作成日
(Creation date)
2019年11月22日登録日時
(Registration date)
2019年11月22日 14時23分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 16時04分
質問
(Question)
ベトナムの麺、フォーの太さや形は色々あるのか。きしめんみたいに平たいのか。
回答
(Answer)
幅3~5mm程度のきしめん状の平麺である。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索。
google「ベトナム フォー 麺」でヒットした、
①wikipedia「フォー」の「概要」に、「形は日本のきしめんに似る」と記述あり。太さについて記述なし。
②Amazon「ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺)」の「詳細情報」に「梱包サイズ23.3 x 13.2 x 5.7 cm」とあり。商品画像との対比で乾麺の太さがうどん程度であることが判別できる。
2.フォーの掲載された資料を探す。
自館OPAC「ベトナム 麺」でヒットした、
③『焼きそば The YAKISOBA recipe book』p.90に、この本で使っている米麺(乾麺)3種類のうちの1種類の説明として、「幅3~5mmの中細の米麺(タイ産はセンレック、ベトナム産はフォー)」と記述あり。乾麺現物3種類の写真付き。
④『伊藤忍のやみつきアジアごはん あっさり&コクうま編』p.26にベトナムの麺であるブン、フォーの写真と作り方について記述あり。ブンは「米の生地を丸い穴からしぼり出して作られ、素麺のように細いものが主流」、フォーはすりつぶした米を水と混ぜて「クレープ状に広げて蒸し、きしめんのように裁断してつくる」と記述あり。
3.自館OPAC「麺類」でヒットした
⑤『麵の科学 粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ』P.110「ベトナムでは、切り口が丸いものはブン、平打ちのものはフォーと呼ばれています」と記述あり。
⑥『アジアの麵』P.54~55にフォーについての記述と、フォーのゆで方について写真付きで記述あり。
①~⑥を提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
『地球の歩き方 D21(ベトナム)』p.36「麺料理」掲載のフォーやその他の麺類の写真を見ての質問。
NDC
食品.料理  (596)
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D21 2018~2019年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029058464-00 , ISBN 9784478822128
wikipedia「フォー」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC (2019/11/22閲覧)
満留邦子 著 , 満留, 邦子. 焼きそば : The YAKISOBA recipe book. 成美堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028281471-00 , ISBN 9784415323503
伊藤忍 著 , 伊藤, 忍, 1972-. 伊藤忍のやみつきアジアごはん あっさり&コクうま編. 河出書房新社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815726-00 , ISBN 9784309282053
山田昌治著 , 山田, 昌治(1953-). 麺の科学. 講談社, 2019-07. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000711011-00 , ISBN 9784065167458
ワタナベマキ 著 , ワタナベ, マキ. アジアの麺 = Asian Noodles. 主婦と生活社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991335-00 , ISBN 9784391151657
キーワード
(Keywords)
フォー
ベトナム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
食物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000266461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!