レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年1月4日
- 登録日時
- 2018/12/08 14:25
- 更新日時
- 2020/01/20 17:35
- 管理番号
- 水戸中2019-017
- 質問
-
旧町名「桜町」(現在の水戸市金町)にどんな寺院があったか調べたい
- 回答
-
『水戸の町名 改定』p136に桜町の紹介があり,「本行寺(ホンギョウジ)、江林寺(コウリンジ)、吉祥院(キッショウイン)、龍蔵院(リュウゾウイン)、不動院、善重寺(ゼンジュウジ)、高野防富士別當富士権現、本法寺(ホンポウジ)などがあったが寛永6年(1629)に他の地に移され,跡地は武家屋敷になったという記載があった。
『水戸市史』中巻(1)の第三章「水戸城の拡張と城下町の整備」のp322「社寺の移転」,P323に第10図「社寺移転図」あり。
『日本歴史地名大系8』茨城県の地名 p287「桜町」の項目に似た記述がある。
- 回答プロセス
-
旧町名から『水戸の町名 改定』を調べた。桜町の項に寺院名の記載あり。また,『水戸市史』中巻(1)を見ると水戸藩の城下町整備の一環で社寺の移転が行われたことがわかった。『水戸市史』のp322に移転先の記述があるが,P325に桜町については「寺町,桜町にあった多くの社寺は不詳」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
『水戸の町名 改定』地理と歴史. 茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸市, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001776162-00 (当館請求記号:M0291ミ) -
『水戸市史』 中巻1. 水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会. 水戸市役所, 1991-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821174-00 (当館請求記号:M0213ミ2-1) -
『茨城県の地名』平凡社 [編] , 平凡社地方資料センター. 平凡社, 1982. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009308412-00 , ISBN 4582490085 (当館請求記号:M1291ニ8 日本歴史地名大系8巻)
-
『水戸の町名 改定』地理と歴史. 茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸市, 1985.
- キーワード
-
- 水戸市--桜町
- 水戸 町名
- 寺院
- 城下町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247668