レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/21
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 10:39
- 管理番号
- 2021-0004
- 質問
-
解決
売薬さんが使っていた<ヤナギゴオリ>とはなにか。
- 回答
-
◎回答資料
<児童書>
【1】『くすりのまちとやま 第1集(小学5年生)』p.12
…柳行李の写真(全体・各段の中身)、解説あり。
【2】『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 2-2』p.45
…柳行李の写真、解説あり。
【3】『ポプラディアプラス日本の地理3』p.86
…柳行李の写真、簡単な解説あり。
【4】『絵で見るふるさとの伝統さがし7』p.19
【5】『ビジュアル版にっぽん再発見16』p.79
…柳行李の写真あり。
<一般書>
【6】『イラストでつづる富山売薬の歴史』p.52-53
…柳行李の写真、使い方などの解説あり。
【7】『富山の売薬用具』p.29-30
…行商関係用具の中で柳行李を紹介。写真、図、解説あり。
【8】『富山の売薬』p.56
…柳行李の写真(全体・各段の中身)あり。
※売薬用具以外の行李
『昔のくらし』田中 力/監修 ポプラ社 2005.3 K382/タチ/2005 p.128
衣服の収納用具として、<やなぎごうり>の説明、イラストあり。
『昔のくらしの道具事典』小林 克/監修 岩崎書店 2004.3 K383/コカ/2004 p.102-103
<行李(こうり)>の項あり。着るものや身の回りのものをしまっておく入れものとして紹介。柳行李の写真、荷造りの方法など解説あり。
- 回答プロセス
-
売薬に関する郷土資料を確認。
地理・文化に関する児童書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 1 くすりのまちとやま 第1集(小学5年生) 富山市教育委員会/[編] 富山スガキ株式会社/制作 富山市教育委員会 2020.3 KT499/ト/1 p.12
- 2 ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 2-2 こどもくらぶ/編・著 旺文社 2010.1 KR291/コ/2-2 p.45
- 3 ポプラディアプラス日本の地理 3 ポプラ社 2020.4 KR291/ホ/3 p.86 , ISBN 978-4-591-16499-0
- 4 絵で見るふるさとの伝統さがし 7 学研 1991.4 KT499/エ/7 p.19 , ISBN 4-05-105541-8
- 5 ビジュアル版にっぽん再発見 16 同朋舎 1997.7 KT290/ヒ p.79 , ISBN 4-8104-2385-9
- 6 イラストでつづる富山売薬の歴史 薬日新聞社/編 薬日新聞社 1986年 T499/ヤ p.52-53
- 7 富山の売薬用具 富山市売薬資料館/[編] 富山市売薬資料館 2014.10 T499.7/ト/2015 p.29-30
- 8 富山の売薬 富山市郷土博物館/編 富山市売薬資料館/編 富山市教育委員会 1996年 T499/ト p.56
- キーワード
-
- 柳行李
- やなぎごうり
- 売薬
- 薬売り
- くすりうり
- 薬業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000303745