このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000779
事例作成日
(Creation date)
2015/02/14登録日時
(Registration date)
2020年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月09日 11時55分
質問
(Question)
佐世保の初売りについて調べたい
回答
(Answer)
明治35年に市政が敷かれたときから始まったらしい。
詳しい資料があまりみつからなかった。
毎年1月3日の新聞には、その当時の賑わいが記事として載っている。
佐世保の情報紙「ライフさせぼ」の毎年1月1日号には、初売り情報が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACフリーワード検索“初売”
→数件ヒット、「佐世保の初売り」についての記載あり
2.キーワードを変え“四ヶ町”&“商店街”&“年中行事”で再検索
→同じく記載のある資料を確認
3.長崎県内企業の棚をブラウジング
→『佐世保玉屋五十年のあゆみ』に初売りの様子あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
社会学  (361)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
四ケ町玉手箱 させぼ四ケ町商店街協同組合 1998 291 (p122 初売りの始まり)
SASEBO motto ASOBO させぼ四ケ町商店街協同組合 2011.3 291 (p102~104)
虹 №463 河口 雅子/編 九州公論社 1991.2 050 (p16 初売りの様子)
虹 №475 河口 雅子/編 九州公論社 1992.2 050 (p12 初売りの様子)
虹 №571 河口 雅子/編 九州公論社 2000.2 050 (p62 初売りの様子)
虹 №487 河口 雅子/編 九州公論社 1993.2 050 (p12)
談林 第43号 『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2002.11 050 (p75 初市、初売り)
談林 第45号 『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2004.11 050 (p121 佐世保明物・早朝初売の起源とその変遷)
佐世保玉屋50年史 佐世保玉屋50年史編纂委員会/編 佐世保玉屋 1967.10 673
長崎共和国のオキテ100カ条 下柳剛/監修 メイツ出版 2016.5 361.42, ISBN 978-4-7804-1636-7 (p114)
させぼ四ヶ町30年のあゆみ させぼ四ヶ町30年のあゆみ編集委員/編 させぼ四ヶ町 1983.1 672.193 (P14)
キーワード
(Keywords)
初売り
年中行事
四ヶ町
商店街
佐世保市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000284816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!