このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻359
事例作成日
(Creation date)
2017年7月28日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 10時38分更新日時
(Last update)
2017年08月21日 09時45分
質問
(Question)
【子ども】奈良井川はどこから流れどの川と合流するのか。
回答
(Answer)
【資料1】p.51 奈良井川について記述あり。
【資料2】p.46 長野県地図に川が記され、奈良井川・梓川・高瀬川の流れの様子が確認できる。
【資料3】p.15 小学生対象の資料で分かりやすい。
【資料4】p.26 「梓川と高瀬川へ合流する」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
【資料4】を借りたが難しくてよくわからなかったとのことだが、もう一度一緒に中身を見ていただくと「梓川と高瀬川へ合流する」との記述があった。そこから【資料3】へたどり着き、郷土資料も併せて確認していただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
社会教育  (379)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】塩尻市/編 , 三朋舎/編集協力 , 塩尻市. しおじり学びの道 : 学習ガイド : GUIDE BOOK. 塩尻市, 2007-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059369978-00
【資料2】砂田, 武嗣 , 水谷, 学. 都道府県別日本の地理データマップ 4 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024024-00 , ISBN 9784338277044
【資料3】ふるさと発見!おもしろブック わたしたちの梓川・高瀬川流域. 建設省北陸地方建設局 松本砂防事務所, 2001.01.
【資料4】奈良井川. 長野県松本建設事務所, 1995.02.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
自由研究で調べたい。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!