このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域458
事例作成日
(Creation date)
2016年08月12日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 18時20分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 13時01分
質問
(Question)
「起き上がり小法師」についての本はありますか?(小学3年生・夏休みの宿題)
回答
(Answer)
起き上がり小法師(おきあがりこぼし、おきあがりこぼうし)は、福島県会津地方に古くから伝わる縁起物・郷土玩具のひとつ。
七転八起といって「転んでも転んでも起き上がる」ということから、健康で忍耐強く生活できるようにとの願いが込められている。
『「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 3』(くもん出版 2005)に解説あり。
『会津ふるさと大百科』(郷土出版社 2008)P167-168に、写真と解説あり。
『ことりっぷ 会津・磐梯』(昭文社 2015)P50に、作り方が写真付きで掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 3』[児童/759/キ‐3・1120558117]
【資料②】『会津ふるさと大百科』[K/210.1-2/ア・1111964233]
【資料③】『ことりっぷ 会津・磐梯』[AL/291/ア・1114539941]
キーワード
(Keywords)
郷土玩具 会津
起き上がり小法師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000199386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!