このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H3】中1983-002
事例作成日
(Creation date)
1983年07月21日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 16時23分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時43分
質問
(Question)
東京の各区・市のマークとその作者、制定年を調べたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『角川日本地名大辞典 13 東京都』/R290.3/ 角川書店 1978 p. 767-【資料1】
『東京百科事典』/H03・20/ 東京学芸大学地理学会30周年記念出版専門 国土地理協会 1982 【資料2】
『グラフ三多摩 第19号 1979年5月号』/H29・40/ 新三多摩新聞社 1979 pp. 5-6 【資料3】
『グラフ三多摩 第21号 1979年7月号』/H29・40/ 新三多摩新聞社 1979 pp. 14-15 【資料4】
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典 13 東京都』/R290.3/ 角川書店 1978 【資料1】
p. 767 「地誌編」各市町村ごとにマーク表記あり。制定年・由来などはなし。
『東京百科事典』/H03・20/ 東京学芸大学地理学会30周年記念出版専門 国土地理協会 1982 【資料2】
各章のはじめに各市町村章のデザインあり。意味、成立経緯はなし。
『グラフ三多摩 第19号 1979年5月号』/H29・40/ 新三多摩新聞社 1979 【資料3】
pp. 5-6 桧原村の村章の制定経緯が載っている。
『グラフ三多摩 第21号 1979年7月号』/H29・40/ 新三多摩新聞社 1979 【資料4】
pp. 14-15 「多摩の紋章(後編)」
16市町(武蔵村山市・武蔵野市・保谷市・稲城市・国分寺市・府中市・小平市・東久留米市・八王子市・日野市・青梅市・昭島市・瑞穂町・五日市町・奥多摩町・日の出町)の紋章の制定年月日、デザインした人名、意味、エピソードが記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393112-00
【資料2】東京学芸大学地理学会30周年記念出版専門委員会 編集 , 東京学芸大学地理学会. 東京百科事典. 国土地理協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633851-00
【資料3】グラフ三多摩. 新三多摩新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000032161-00
キーワード
(Keywords)
市章
町章
多摩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000181897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!