このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1374
事例作成日
(Creation date)
2015年08月29日登録日時
(Registration date)
2015年08月29日 15時34分更新日時
(Last update)
2015年10月21日 20時42分
質問
(Question)
(夏休みの宿題)三日月橋と三日月橋生涯学習センターについて書かれている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提示。
・『うしく歴史散歩』(木村 有見/筑波書林/1995)
・『牛久市立三日月橋公民館沿革誌』(牛久市立三日月橋公民館/2004)
・『わが茨城 110号』(海老沢 勝二/茨城県人会連合会/2013)
回答プロセス
(Answering process)
①郷土資料の棚を確認。
→以下の資料を紹介。
・『うしく歴史散歩』(木村 有見/筑波書林/1995)
…p13【三日月橋公民館】写真と簡単な説明の記述あり。
・『牛久市立三日月橋公民館沿革誌』(牛久市立三日月橋公民館/2004)
②自館検索システム(OPAC)で「三日月橋」をキーワード検索。
→『わが茨城 110号』(海老沢 勝二/茨城県人会連合会/2013)がヒット。
…p16に「いばらきの名橋」として、三日月橋が取り上げられていた。
①②を貸出・複写され、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
木村有見 編著 , 木村, 有見. うしく歴史散歩. 筑波書林, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493272-00 , ISBN 4900725331
牛久市立三日月橋公民館. 牛久市立三日月橋公民館沿革誌. 牛久市立三日月橋公民館, 2004. (三日月橋公民館開館20周年記念)
海老沢勝二. わが茨城110号. 茨城県人会連合会, 2013.
牛久市史編さん委員会民俗部会. 城中・新地、上町・下町の民俗. 牛久市, 1993. (牛久市史民俗調査報告書)
牛久町広報課広報公聴係. 広報「うしく」縮刷版. 茨城県稲敷郡牛久町役場, 1979. (牛久町発足25周年記念)
キーワード
(Keywords)
牛久市
三日月橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【2015.9.11.追記】
三日月橋についての資料が少なかったため、続けて確認したところ、次の資料が見つかった。
・昔の三日月橋付近について記述している資料を確認。
『城中・新地、上町・下町の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1993)…p.51に、「土地改良以前の三日月橋」の写真1枚あり。
・三日月橋が1973年に架け替えられていることから、前後の広報を確認。
『広報「うしく」縮刷版』(牛久町広報課広報公聴係/茨城県稲敷郡牛久町役場/1979)
p.452:広報うしく第172号(1973年5月25日発行)…架け替え工事の様子の写真1枚あり。
p.472:広報うしく第178号(1973年11月25日発行)…建設中の三日月橋の写真1枚あり。
p.491:広報うしく第184号(1974年6月25日発行)…新しい三日月橋の竣工式の紹介記事あり。写真1枚あり。
・「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業」( http://warp.da.ndl.go.jp/ )を検索。
トップ>自治体>茨城>牛久市//牛久市(茨城県)の画面から、「絞り込み・再検索」→詳細検索画面で、本文=「写真台帳&三日月橋」として検索。
→17件ヒット。うち6件(No.0285, 0295, 0296, 0297, 0630, 0631)が三日月橋の関連写真。
※最終アクセス2015年9月11日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000179144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!