このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-003
事例作成日
(Creation date)
2013年08月22日登録日時
(Registration date)
2013年08月22日 16時44分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 16時31分
質問
(Question)
第二次世界大戦中の土浦市での空襲の詳細と、体験談が載っている資料はあるか
回答
(Answer)
①「土浦市史」土浦市史編さん委員会/編 土浦市史刊行会 土浦市役所
土浦に対する初空襲は,昭和20年7月16日午後7時半ごろであった。空襲警報もサイレンもなく,低空で一機が来襲し,土浦駅構内北側から川口東崎方面にかけて繋蹄(けいてい)爆弾を投下した。これより先,霞ヶ浦,土浦両航空隊,第一海軍航空隊というような軍事基地に対する敵機の攻撃は,次第に激しくなり,グラマン艦載機による空襲が繰り返され,迎えうつ我戦闘機との間に空中戦も展開された。
②「日本の空襲 二 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京二十三区外」日本の空襲編集委員会/編 三省堂
当時土浦中学校から東京電気土浦工場に出動し,身を以て動員を体験した人の手記を掲載。
③「写真集 明治大正昭和 土浦(ふるさとの想い出140)」市川彰/編著 国書刊行会
『空襲を受ける海軍航空隊(右籾)』
戦争も末期になった昭和二十年になると,土浦でも軍関係施設が爆撃にさらされた。
④「土浦町内ものがたり」本堂清/著 常陽新聞社 1989 №130067648 T291ホ
町内別で,さまざまな言い伝えを記載。戦争に関連するものは以下のとおり。
『大岩田 予科練基地内に爆弾の雨 「B29」30機が襲来』
『大和町 進駐軍のヘリコプター 230個の爆弾投下,廃虚からの復興』
『富士崎町 航空隊と結んだ海軍道路 空襲時に中高年消防士が犠牲』
⑤「百歳のかたりべ」羽成力夫/著 筑波書林 1991
『戦争とアメリカ主義』著者による体験記
⑥「むかしの写真 土浦」土浦市文化財愛護の会/編 土浦市教育委員会 1990 p.198-203 №130073273 T291ツ
戦時下の土浦の様子が写真で記載。
太平洋戦争が激しくなってきた昭和18年頃。出征兵士を乗せた輸送列車を市民は日の丸の小旗を振りながら見送った。(写真注釈)
回答プロセス
(Answering process)
土浦の歴史や昔の写真集を見る。
①「土浦市史」土浦市史編さん委員会/編 土浦市史刊行会 土浦市役所 1975 p.913-916 №130051394 T210ツ
第五章 昭和期の土浦,第二節 終戦前の社会と経済 『終戦直前の市民生活、疎開と空襲』
・空襲があった日時や死者数の記載あり。
p.916には水戸市・日立市・勝田市・土浦市の被災者数,被害家屋数の表あり。
②「日本の空襲 二 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京二十三区外」日本の空襲編集委員会/編 三省堂 1980 p.82-89 №130019078 210ニ2
『土浦の空襲』空襲についての詳細な記載と、体験者の手記あり。「土浦市史」と同表あり。
③「写真集 明治大正昭和 土浦(ふるさとの想い出140)」市川彰/編著 国書刊行会 1980 p146-149 №130005895 T210シ
『戦時下』※以下の写真(説明付)あり。
・出征兵士の見送り・防空演習・空襲を受ける海軍航空隊・航空隊跡の開拓
④「土浦町内ものがたり」本堂清/著 常陽新聞社 1989 №130067648 T291ホ
p.154-155 『大岩田 予科練基地内に爆弾の雨 「B29」30機が襲来』昭和20年6月10日の空襲について
p.479-483 『大和町 進駐軍のヘリコプター 230個の爆弾投下,廃虚からの復興』昭和19年1月,20年6月10日,7月16日の空襲について詳細な記載あり。
p.524-526 『富士崎町 航空隊と結んだ海軍道路 空襲時に中高年消防士が犠牲』空襲とその影響を受けた事故についての記載あり。
⑤「百歳のかたりべ」羽成力夫/著 筑波書林 1991 p.113-117 №130076508 T388ハ
『戦争とアメリカ主義』B29の空襲など,著者の体験記。
空襲ではないが,戦時下の土浦の様子が写真で記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (291)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
土浦市史編さん委員会 編 , 土浦市. 土浦市史. 土浦市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220317-00
日本の空襲編集委員会 編. 日本の空襲 2. 三省堂, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461852-00
市川彰 編 , 市川, 彰, 1951-. 写真集明治大正昭和土浦 : ふるさとの想い出140. 国書刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001466543-00
本堂清 著 , 本堂, 清, 1931-. 土浦町内ものがたり. 常陽新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002735632-00
羽成力夫 著 , 羽成, 力夫, 1943-. 百歳のかたりべ : 木田余の昔ばなし. 筑波書林, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128964-00
土浦市文化財愛護の会古写真調査研究部 編 , 土浦市文化財愛護の会. むかしの写真土浦. 土浦市教育委員会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078515-00
キーワード
(Keywords)
土浦 空襲
土浦 戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000136200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!