このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
出雲市立出雲中央図書館 (2310034)管理番号
(Control number)
島根斐川-郷土-2006-06
事例作成日
(Creation date)
2007年01月20日登録日時
(Registration date)
2007年01月30日 10時59分更新日時
(Last update)
2007年03月15日 15時36分
質問
(Question)
斐川町内の一里塚について調べたい
回答
(Answer)
『斐川の地名散歩』p.165~166に、「忘れられた一里塚」として、斐川町に関する一里塚(「伊志見(いじみ)一里塚」「別所(べっしょ)一里塚」「出西・富村(しゅっさい・とびむら)一里塚」)の紹介があります。
回答プロセス
(Answering process)
最初、斐川町の観光パンフレットがほしいとのことでしたが、配布分を切らしていたため、広域のものでよいか尋ねたところ、一里塚について調べようとしていて、町のパンフレットには載っていると思い求めたとのことでした。
そこで、上記の本を紹介しました。なお、保存用の町の観光パンフレットも確認しましたが、こちらには一里塚の記載はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『斐川の地名散歩』 (池田敏雄・著、斐川町役場、1999(3版))
キーワード
(Keywords)
道路-歴史
石州街道(旧山口街道)
一里塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・ 伊志見一里塚は、斐川町と松江市の境界付近にあり、伊志見の地名は現在も松江市の町名として使われています。
・ 紹介した本は大人向けですが、難しい漢字にはフリガナがあります。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000033006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!