このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-005
事例作成日
(Creation date)
2017/06/11登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月24日 09時21分
質問
(Question)
長瀞の岩畳について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『秩父・奥武蔵をあるく』 JTB 2003年
〇『郷土資料事典観光と旅 11』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1985年
〇『日本大百科全書 17』 小学館 1987年
〇『世界大百科事典 21』 平凡社 2007年
〇『埼玉大百科事典 1』 埼玉新聞社 1981年
〇『埼玉大百科事典 4』 埼玉新聞社 1981年
〇『埼玉郷土辞典 自然篇』 埼玉新聞社出版部 1969年
〇『地球の窓・長瀞の自然』 埼玉県立自然の博物館/編集 埼玉県立自然の博物館 2011年
〇『みんなの地学』 地学団体研究会埼玉支部/編 埼玉新聞社 1980年
〇『埼玉・大地のふしぎ』 埼玉県立自然史博物館/編 埼玉新聞社 2004年
〇『埼玉県地学のガイド』 埼玉県地学教育研究会/編 コロナ社 1992年
〇『埼玉の自然をたずねて』 堀口萬吉/監修 築地書館 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『秩父・奥武蔵をあるく』 JTB 2003年
P112「長瀞」の項に記載あり。
〇『郷土資料事典観光と旅 11』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1985年
P219「長瀞」の項に記載あり。
〇『日本大百科全書 17』 小学館 1987年
P437「長瀞」の項に記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『世界大百科事典 21』 平凡社 2007年
P68「長瀞」の項に記載あり。
〇『埼玉大百科事典 1』 埼玉新聞社 1981年
P155-156「岩畳」の項に記載あり。
〇『埼玉大百科事典 4』 埼玉新聞社 1981年
P64「長瀞」の項に記載あり。
〇『埼玉郷土辞典 自然篇』 埼玉新聞社出版部 1969年
P42-43「岩畳」の項に記載あり。
〇『地球の窓・長瀞の自然』 埼玉県立自然の博物館/編集 埼玉県立自然の博物館 2011年
長瀞の自然とおいたちについて記載あり。
〇『みんなの地学』 地学団体研究会埼玉支部/編 埼玉新聞社 1980年
P78-87「断層に支配される長瀞の地形」の項に記載あり。
〇『埼玉・大地のふしぎ』 埼玉県立自然史博物館/編 埼玉新聞社 2004年
P12-17「地球の窓[長瀞]の項に記載あり。
〇『埼玉県地学のガイド』 埼玉県地学教育研究会/編 コロナ社 1992年
P165-181「長瀞と丸山・堂平」の項に記載あり。
〇『埼玉の自然をたずねて』 堀口萬吉/監修 築地書館 2012年
P1-10「長瀞 岩畳と自然の博物館」の項に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
秩父・奥武蔵をあるく JTB 2003.11 291.34 4-533-05005-0
郷土資料事典観光と旅 11 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1985 291.093
日本大百科全書 17 小学館 1987.9 031 4-09-526017-3
世界大百科事典 21 平凡社 2007.9 031
埼玉大百科事典 1 埼玉新聞社 1981 291.34
埼玉大百科事典 4 埼玉新聞社 1981 291.34
埼玉郷土辞典 自然篇 埼玉新聞社出版部 1969 291.34
地球の窓・長瀞の自然 埼玉県立自然の博物館/編集 埼玉県立自然の博物館 2011.1 406.9
みんなの地学 地学団体研究会埼玉支部/編 埼玉新聞社 1980.11 450
埼玉・大地のふしぎ 埼玉県立自然史博物館/編 埼玉新聞社 2004.8 455.134 4-87889-257-9
埼玉県地学のガイド 埼玉県地学教育研究会/編 コロナ社 1992.10 450.9134 4-339-07540-X
埼玉の自然をたずねて 堀口萬吉/監修 築地書館 2012.3 455.134 978-4-8067-1436-1
キーワード
(Keywords)
岩畳
長瀞
奇勝
奇岩
秩父
地学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!