このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101018
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
八王子市と日野市の境目である、小宮町あたりの古い地図や絵図がのっている資料が知りたい。
回答
(Answer)
『八王子事典」で小宮町を引くと、1941年(昭和16)に八王子市へと編入されたことが記されています。
八王子のなかでも、主に市内の絵図は『八王子の絵図 1』(2011年)、『案内図にみる多摩陵・高尾と八王子』(2006年 八王子市教育委員会)、『八王子宿のうつりかわり』(1989年 八王子市教育委員会)、『甲州道中分間延絵図 第2巻』(1984年 東京美術)などに掲載されています。
多くが八王子中心から高尾にかけての絵図のため、八王子市と日野市との境界付近についてははっきり載っていません。
明治期以降の地図ですと『明治前期・昭和前期東京都市地図 4』(1996年 柏書房)、『地図で見る多摩の変遷』(1993年 日本地図センター)、『八王子中野町わが街』(1983年 清水正之)、『武蔵野歴史地理 第5冊』(1972年 有峰書店)の付録、『南多摩郡史』(1989年 名著出版)付録がありますが、これらも詳しくありません。
これらより新しい時代の、大正10年測量の2万5千分の一地形図の『八王子』には小宮の記載があります。
ほかに、『あれから五十年』(1991年 小宮町合併五十周年記念誌)には小宮町が八王子市に合併する際の略図などが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
B12102513 八王子の絵図 1 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課 2011.10 291.3
B11697526 あれから五十年 記念誌編集委員会/編 小宮町合併五十周年記念事業実行委員会 1991 20
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!