このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2018-010
事例作成日
(Creation date)
2018/02/12登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 09時13分
質問
(Question)
秩父の「山田の春祭り」について知りたいが、詳しい資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料やウェブサイトに記載があります。
〈図書〉
〇『秩父ふるさと風土図』 飯野頼治/著 有峰書店新社 1982年
〇『埼玉県の歴史散歩』 埼玉県高等学校社会科教育研究会歴史部会/編  山川出版社 2005年
〇『埼玉のまつり』 国土地理協会/編 埼玉県県政資料室 1989年
〇『秩父』 浅見清一郎/著 有峰書店 1975年
〇『やさしいみんなの秩父学』 千嶋壽/監修 秩父市/編 さきたま出版会 2007年
〇『秩父の祭り』 池原昭治/絵・文 木馬書館 1981年
〈ウェブサイト〉
〇秩父市ホームページ 「秩父路に春の到来を告げる祭り『山田の春祭り』」
〇秩父観光なび 「山田の春祭り」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『秩父ふるさと風土図』 飯野頼治/著 有峰書店新社 1982年
p.144-145 「春祭り」に記載あり。
〇『埼玉県の歴史散歩』 埼玉県高等学校社会科教育研究会歴史部会/編  山川出版社 2005年
p.158 「春祭り」に記載あり。
〇『埼玉のまつり』 国土地理協会/編 埼玉県県政資料室 1989年
p.14-17 「山田の春祭り」に記載あり。
〇『秩父』 浅見清一郎/著 有峰書店 1975年
p.82-87 山田の春祭りについて記載あり。
〇『やさしいみんなの秩父学』 千嶋壽/監修 秩父市/編 さきたま出版会 2007年
p.177 山田の春祭りについて記載あり。
△『埼玉の民俗芸能 Ⅴ』 埼玉県立民俗文化センター 2005年
p.136-137 「山田の神楽」に恒持神社春祭等で奉納される神楽について記載あり。
春祭りについて詳しい記載なし。
2.インターネットで情報を検索
〇秩父市ホームページ
「秩父路に春の到来を告げる祭り『山田の春祭り』」
〇秩父観光なび
「山田の春祭り」
3.後日調査による追加資料
〇『秩父の祭り』 池原昭治/絵・文 木馬書館 1981年
p.22-25 「山田の春祭り その一」に記載あり。
p.26-29 「山田の春祭り その二」に記載あり。
△『埼玉の祭り囃子 2』 埼玉県立民俗文化センター 1989年
p.49-50 「山田の祭り囃子」に春祭りのお囃子について記載あり。
4.確認したが記載のなかった資料
×『埼玉の民俗歳事記』 倉林正次/著 さきたま出版会 1980年
×『祭礼行事 埼玉県』 高橋秀雄/編 おうふう 1996年
×『埼玉県謎解き散歩 [1] 』 金井塚良一/編著 新人物往来社 2011年
×『秩父歴史散歩 2』 有峰書店新社 1994年
×『秩父山里訪歩紀行』 山浦正昭/著 まつやま書房 2003年
×『神楽を楽しむ』 埼玉県立歴史と民俗の博物館  2012年
×『民俗の原風景』 大舘勝治/著 朝日新聞出版サービス(制作) 2001年
×『郷土資料事典観光と旅 11 』人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1983年
×『埼玉県のひみつ』 おだぎみを/漫画 埼玉県 2015年
×『人づくり風土記 11』 農山漁村文化協会 1995年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
秩父ふるさと風土図 飯野頼治/著 有峰書店新社 1982.9 294
埼玉県の歴史散歩 埼玉県高等学校社会科教育研究会歴史部会/編 山川出版社 2005.2 291.34 4-634-24611-2
埼玉のまつり 国土地理協会/編集 埼玉県県政資料室 1989 386.134
秩父 浅見清一郎/著 有峰書店 1975 384
やさしいみんなの秩父学 千嶋壽/監修 さきたま出版会 2007.3 291.34 978-4-87891-386-0
秩父の祭り 池原昭治/絵・文 木馬書館 1981.12 386.134
秩父路に春の到来を告げる祭り「山田の春祭り」 http://city.chichibu.lg.jp/4913.html 2019/1/20 (秩父市ホームページ)
山田の春祭り https://navi.city.chichibu.lg.jp/p_festival/1349/ 2019/1/20 (秩父観光なび(秩父市公式サイト))
キーワード
(Keywords)
山田の春祭り
恒持祭り
秩父
祭り
恒持神社
例大祭
山車
笠鉾
屋台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000252736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!