このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080903
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
京王片倉駅南口周辺の戦前から30年くらい前の航空写真が見たい。
回答
(Answer)
『八王子市片倉土地区画整理事業竣工記念誌』(1995年 八王子市片倉土地区画整理組合)p.17に撮影年不明の白黒写真があります。『空から東京 多摩』(1993年 西武新聞社)p.134に1993年のかなり広域の写真が載っています。『空から見た東京26市』(1983年 日本交通公社)は昭和58年の航空写真地図です。p.204-205に「八王子市小比企町・片倉町・打越町付近(国鉄片倉駅付近)」1983(S58)年6/14の写真(カラー)があります。戦前の片倉については、航空写真ではありませんが、『わがまち片倉町一丁目』(2014年 八王子市片倉町一丁目町会)p.168-169に「東京都南多摩郡由井村片倉時田の住戸図(大正8年・26戸)」、p.170-171に「東京都南多摩郡由井村片倉時田の住戸図(昭和20年・35戸)」の絵地図が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11705522 八王子市片倉土地区画整理事業竣工記念誌 宝島社/編 八王子市片倉土地区画整理組合 1995 51
B11379325 空から東京 多摩 西武新聞社 1993.12 291.36 4-915968-01-4
B12085450 空から見た東京26市 日本交通公社 1983 291.365
B12423835 わがまち片倉町一丁目 八王子市片倉町一丁目町会 八王子市片倉町一丁目町会 2014.3 31
キーワード
(Keywords)
地図
片倉
航空写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!