このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HK-15022002
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時29分
質問
(Question)
高尾山の全景・山の形が分かるものを探している。(絵を描く参考にしたい)
回答
(Answer)
高尾山の全景・山の形が分かるものは、『日本の名山 別巻2 高尾山』(1997年 博品社)の扉に「南高尾山稜からの高尾山」、『八王子八十八景』(2002年 八王子市都市計画管理室)p.4に高尾山のカラー写真があります。また、『東京周辺の山』(2010年 山と渓谷社)p.76に「小仏城山から見る高尾山」、『高尾山四季探訪』(1995年 けやき出版)p.6に「南高尾山稜から眺めた高尾山」の写真があります。中央図書館の所蔵ですが、『車窓の山旅 中央線から見える山』(1985年 実業之日本社)p.31写真右の方、『東京の山百山50コース』(1992年 山と渓谷社)p.39「サクラの木越しに望む高尾山」、『奥多摩・高尾をあるく』(2007年 JTBパブリッシング)p.146「一丁平の下部からは高尾山が望まれる」にも高尾山の写真が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11473942 日本の名山 別巻2 串田孫一/[ほか]編 博品社 1997.10 291.09 4-938706-47-4
B10986808 東京周辺の山 山と溪谷社 2010.8 291.3 978-4-635-18016-0
B11720055 八王子八十八景 八王子市都市計画管理室/[編] 八王子市都市計画管理室 2002 291.3
キーワード
(Keywords)
高尾山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!