このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022027
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 16時04分
質問
(Question)
八王子市図書館で所蔵している一番古い住宅地図はいつか知りたい。
回答
(Answer)
地域により、異なります。
南部は『住宅地図 八王子市 81年 南部』(1981年 ゼンリン)、
北部は『住宅地図 八王子市 79年 北部』(1979年 ゼンリン)が一番古いものとなります。
八王子市由木地区は、『航空住宅地図帳 昭和51年度版』(1975年 公共施設地図航空株式会社)があります。
なお、もっと古い年度の住宅地図を所蔵している東京都内の公立図書館は、都立図書館のHP内(東京都公立図書館住宅地図総合目録)で調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11683393 住宅地図 八王子市 81年 南部 ゼンリン/編 ゼンリン 1980 29
B11683392 住宅地図 八王子市 79年 北部 ゼンリン/編 ゼンリン 1979 29
B11962003 航空住宅地図帳 昭和51年度版 公共施設地図航空株式会社 公共施設地図航空株式会社 1975.1 29
都立図書館(東京都公立図書館住宅地図総合目録) http://www.library.metro.tokyo.jp/edo_tokyo/tokyo/house_map/tabid/1221/Default.aspx 2015/8/30
キーワード
(Keywords)
住宅地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!