このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2015-005
事例作成日
(Creation date)
2014/12/27登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月18日 11時51分
質問
(Question)
所沢市上安松附近の古い地図を持っているのだが、その地図に載っている「庚塚」という地名の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
「庚塚」の読み方は「かのえづか」です。
下記の資料に記述があります。
〇『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980.3
〇『所沢市史調査資料 2』 所沢市史編集委員/編 所沢市史編纂室 1975
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980.3
p51「庚塚(かのえづか)」のふりがなあり。「七七七番地~八二一番地。妙法寺の南方三〇〇メートル、三叉路附近。庚申を祭ったところではないか。新記には『庚申塚=名のみにて塚なし』とある。」との説明あり。
〇『所沢市史調査資料 2』 所沢市史編集委員/編 所沢市史編纂室 1975
p17「庚塚(かのえづか)」のふりがなあり。『所沢市史 地誌』と同様の説明あり。
2.調査をしたが記述のなかった資料
×『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3
×『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3
×『古地図を楽しむ』 埼玉県立文書館/編 埼玉新聞社 2008.3
×『所沢市史 地誌付図』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980.3
p9大字上安松の地図の中に「庚塚」の表記があるものの、読み方の記載なし。
×『角川日本地名大辞典』 11 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1980年
×『埼玉県地名誌』 韮塚一三郎/著 北辰図書 1977年
×『日本歴史地名大系』 11 平凡社 1993年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 地誌 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980.3 213.4
所沢市史調査資料 2 所沢市史編集委員/編 所沢市史編纂室 1975 213.4
キーワード
(Keywords)
庚塚
所沢市
地名
上安松
かのえづか
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000178366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!