このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2014/05/18登録日時
(Registration date)
2015年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月14日 10時43分
質問
(Question)
所沢の坂について調べたい。
回答
(Answer)
『所沢市史研究 第5号』 (所沢市史編纂室 1981年)に、「所沢の坂」についての記述があり、「琴平坂」、「峰の坂」、「寺坂」、「曽根の坂」、「菊川坂」、「じゅうにん坂」、「天王坂」、「どんどこ坂」、「七曲り坂」の写真があります。
「じゅうにん坂」については、『吾妻の石仏 』 (青山弘子[ほか]/編 松井公民館石佛学習会 1993年)、『わたしたちのあづま』(所沢市立南小学校 2004年)にも記述があります。
また、“坂”とつく古い地名に、「峯ノ坂(みねのさか)」、「立中坂(たっちゅうざか)」、「小太郎坂(こたろうざか)」があり、『所沢市史 地誌』 (所沢市 1980年)や『所沢の歴史と地理』 (内野弘/著 山陽印刷 1985年)に記述があります。
所沢図書館ホームページに、「所沢の足跡ー地誌編 ところざわの坂」として、「じゅうにん坂(久米)」、「峰の坂(宮本町)」、「曽根の坂(北有楽町)」、「琴平坂(有楽町)」、「七曲り坂(城)」、「どんどこ坂(北秋津)」の説明と地図があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史研究 第5号』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1981年
口絵に、「所沢の坂」あり。「琴平坂」、「峰の坂」、「寺坂」、「曽根の坂」、「菊川坂」、「じゅうにん坂」、「天王坂」、「どんどこ坂」、「七曲り坂」の写真あり。
〇『吾妻の石仏 』 青山弘子[ほか]/編 松井公民館石佛学習会 1993年
p28 「十人坂地蔵群」に、「坂上り口左手に地蔵尊十体がならんでいる。その昔、四国巡礼の折、疫病に罹り亡くなった十人を祀ったとの言い伝えもある。」 と記述あり。
〇『わたしたちのあづま』 所沢市立南小学校 2004年
p48 「じゅうにん坂」の伝説あり。「昔、戦に負けてにげてきた十人の武士がここで割腹をしたところ」、「伊勢神宮におまいりに行って帰る途中の十人がここで病気をした」、「この坂を荷車で登るのに十人の力がいるから」などといわれている記述あり。
△『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
坂の名前は記載がないが、地名で坂がつくものは以下のとおり。
p192 「大字所沢」に、「峯ノ坂(みねのさか)」の地名あり。「この坂は昭和七年改修されて緩い傾斜となった。その東側の地域。河原宿から見て、北方の高台は峯のように見えたものであろう。」と記述あり。
p223 「大字上山口」に、「立中坂(たっちゅうざか)」の地名あり。「旧川辺村から大字北野へ出る坂の東側~」の記述あり。
p226 「大字上山口」に、「小太郎坂(こたろうざか)」の地名あり。「根古屋城跡の東で北東へ登る坂。昔、里見小太郎と云人住せし所なるゆえに此唱へありと(新記)」と記述あり。
△『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
『所沢の歴史と地理』 と同じ記述あり。
2.掲載のなかった資料は以下のとおり
×『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
×『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
×『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
3.インターネット検索
〇所沢図書館ホームページに、「所沢の足跡ー地誌編 ところざわの坂」 の掲載あり、「じゅうにん坂(久米)」、「峰の坂(宮本町)」、「曽根の坂(北有楽町)」、「琴平坂(有楽町)」、「七曲り坂(城)」、「どんどこ坂(北秋津)」の説明と地図あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史研究 第5号 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1981 213.4
吾妻の石仏 青山弘子[ほか]/編 松井公民館石佛学習会 1993 718.4
わたしたちのあづま 所沢市立南小学校(旧吾妻小学校)130周年記念事業実行委員会 編 所沢市立南小学校 2004 291.34
所沢図書館 https://lib.city.tokorozawa.saitama.jp/history/history_saka.html 2014/05/18 (「所沢の足跡ー地誌編 ところざわの坂」)
キーワード
(Keywords)
所沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000177129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!