このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-09101-般
事例作成日
(Creation date)
2019年9月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月13日 15時59分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 15時13分
質問
(Question)
現在、蒲郡市竹谷町今御堂にある「白山社」が以前は「スズメガモリ」にあったという。その「スズメガモリ」は今でいうとどこか。
回答
(Answer)
蒲郡市竹谷町油井。現三河塩津駅南西約100m程の辺りか。
回答プロセス
(Answering process)
1.「白山社」について確認する。神社なので『愛知県神社名鑑』、『神社を中心としたる寳飯郡史』で確認。
「社伝に久寿二年(1155)藤原俊成、竹谷の里を開拓。翌保元元年(1156)加賀国より勧請して竹谷の里千壇雀が森に一社を建て祀る。明応八年(1499)大津波に社殿流潰、神体は無事今の地に移し奉る。明治初年竹谷塩田堤防築造の際、雀が森を整理」とのこと。(愛知県神社名鑑P794~795より抜粋)
2.自館OPACで「白山社」で検索。『蒲郡風土記』がヒット。
P144に1と同じような記述あり。「うしろの山の方へ社地を選んで」とあった。
また、P54,55には藤原俊成の故地として「すずみの杜」の記述あり。蒲形・小江と、竹の谷の双方にあるとの記述。どちらも周りは森になっていて、夏でも涼しい場所だったよう。このことから「スズメガモリ」、「スズミガモリ」、「スズミノモリ」とも呼ばれるそう。
3.郷土資料の書架で、他にも探す。『近世三河地方文献集』P150、『ふるさと探訪』P66、『参河国名所図絵 上巻』P356は蒲形・小江の「スズメガモリ」のよう。
4.蒲郡市博物館の方に「スズメガモリ」について相談。『新訂三河国宝飯郡誌』を教えていただく。P280に小江の雀ノ森、P306に竹谷の雀ヶ森の記述あり。「竹谷字油井ニ在り。原形ヲ存セズ。沿革不詳。」
4.「竹谷」から探す。
・『古地図にみる蒲郡 特別展示』P13に明治時代の竹谷村全図があった。油井の場所を確認。
・『塩津村誌』1951、竹谷の里の項に「藤原俊成卿は竹谷雀ヶ森というところに… 今の専売所の西方約一丁位のところ」の記述、史蹟伝説の項に「雀ヶ森 所在字油井 現在草生地」の記述あり。
・『塩津村誌』1998、P69に雀ヶ森の白山神社想像図あり。都川の西側のよう。
ここまでを質問者に回答。
5.質問者が帰られてからも『塩津村誌』1951の記述から、専売所の場所を探してみる。
・『蒲郡市史 本文編3』P224より、M38に塩の専売制度が実施され、名古屋塩務局蒲郡出張所が蒲郡町内に設置され、翌39年に塩津村に移転したことが分かる。M42に「名古屋専売支局塩津出張所」、T10に「名古屋地方専売局塩津出張所」、S4に「名古屋地方専売局吉田出張所塩津取扱所」と改名されたそう。詳細な位置までは分からず。
・『愛知県(蒲郡地区)蒲郡市土地宝典』の蒲郡市全図に「専売所」を確認。現在の地図と比べる。
6.『塩津村誌』1998、P20に藤原俊成が住んでいたと言い伝えがある雀が森が現三河塩津駅南西約100m程の所、の記述あり。
以上から場所を特定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
製塩.塩業  (669 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
愛知県神社名鑑 愛知県神社庁∥編集 愛知県神社庁 1992.8
神社を中心としたる寳飯郡史 愛知県寳飯郡神職会∥編 愛知県宝飯郡神職会 1930
蒲郡風土記 伊藤 天章∥著 蒲郡新聞社∥編集 複刻版 蒲郡青年会議所 1976
近世三河地方文献集 久曽神 昇∥共編 近藤 恒次∥共編 愛知県宝飯地方史編纂委員会 1959.1 (宝飯地方史資料7)
ふるさと探訪 足立 陸男∥著 海雲堂書店 1973
参河国名所図絵 上巻 夏目 可敬∥著 愛知県郷土資料刊行会 1972.7 (愛知郷土資料叢書 第12巻)
塩津村誌 [出版地不明] [若林初次郎] 1951
塩津村誌 鋤柄 渡∥編著 塩津村誌刊行会 1998.4
新訂三河国宝飯郡誌 早川 彦右衛門∥編著 近藤 恒次∥訂補 愛知県宝飯地方史編纂委員会 1960.7 (宝飯地方史資料 9)
古地図にみる蒲郡 特別展示 蒲郡市教育委員会∥編集 蒲郡市教育委員会 1984
蒲郡市史 本文編3 蒲郡市史編さん事業実行委員会∥編集 蒲郡市 2006.3 近代編・民俗編
愛知県(蒲郡地区)蒲郡市土地宝典 地番地積地目入図 伊藤松之助∥編集 帝国市町村地図刊行会 1960.8
キーワード
(Keywords)
雀ヶ森
すずみの杜
藤原俊成
竹谷
白山社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000261377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!