レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/06/04 13:41
- 更新日時
- 2010/06/11 11:17
- 管理番号
- 新ー0005
- 質問
-
解決
廃寺になったらしい「西連寺」という地名の由来を知りたい。
- 回答
-
『地名の由来新居浜』によると、「喜光寺」(現在は喜光地キコウジ)とともに廃寺になったが寺名が地名として残っている、と記述がある。「喜光寺」は、寺の記録がない、と記述されているが、「西連寺」については記述がない。
『新居浜市史』(1962年刊)の廃寺の項目には、名前のみ記述されているが、『日本歴史地名体系39-愛媛県の地名』、『角川日本地名大辞典38ー愛媛』には、記述がない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 「地名の由来新居浜」 (新居浜市教育委員会/編 1980)
- 「新居浜市史」 (新居浜市史編纂委員会/編 1962)
- キーワード
-
- 地名
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067440