レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月16日
- 登録日時
- 2015/08/03 09:30
- 更新日時
- 2023/06/06 10:44
- 管理番号
- 0131224189
- 質問
-
解決
倉賀野の中山道にある“常夜灯”と“閻魔堂”について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
この“常夜灯”は五料河岸で旅籠を営む高砂屋文之助(高橋光賢)が広く寄付を募って建てたもので、灯篭には寄進者373名の名前が刻まれており、その中には力士の“雷電為右衛門”“鬼面山与五右衛門”や、歌舞伎役者の“松本幸四郎”“市川団十郎”、台本の“鶴屋南北”達の名前も見られるそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<図書>
例幣使街道750000キロ 木村高明著 木村高明 2001.10 p.6-7,13
解説の記述量は少ないが、大き目のカラー写真あり
日光例幣使のみち 清水寥人作 あさを社 1986.1 p.90-92
それぞれの解説と白黒の写真あり
中山道 みやま文庫 1970 p.280-283
“常夜灯”についての解説と白黒の写真あり
図説・高崎の歴史 石原征明 著 あかぎ出版 1988 p.114
“常夜灯”についての解説と白黒の写真あり
例幣使街道 みやま文庫 1968 p.110-112
“常夜灯”とその書の筆者“高橋佳年(かね)”についての解説あり
倉賀野の文化戝 かりがね会 1974.11 p.18
“常夜灯”と“閻魔堂”の解説と灯篭・閻魔像の白黒写真あり
倉賀野町の民俗 高崎市編集 [高崎市] 1999.3 p.163-164
“閻魔堂”の解説と白黒写真あり
徐徐漂(ブラリ)たかさき 内山信次著 あさを社 1988.1 p.62-63
“閻魔堂”の解説と白黒写真あり
高崎市史 第2巻 p.681-682
えんま堂
高崎の散歩道 第2集
閻魔堂 p.78-81
高砂屋文之助の心意気 p.81-83
街道の日本史 17 山田忠雄編 吉川弘文館 2001.11 p.92
“倉賀野宿には文化11(1814)年い建てられた常夜灯があり、そこには寄進者名が刻まれているが、松本幸四郎・市川団十郎といった歌舞伎役者の名前が見られる”との記述あり
高崎の名所と伝説 p.80-81
えんま堂
道祖神と道しるべ(上州の近世石造物 2) p.62-69
上州の道しるべ 金子規矩雄著
高崎市倉賀野下町 p.65
上州の旧街道いま・昔
第1章中山道
常夜灯二題 p.6-7
玉村町誌研究 その1 p.153-161
五料・高橋辰男家文書より
常夜灯建立の寄進者名簿について述べている。
<雑誌>
広報たかさき 154号 3面
倉賀野の常夜灯 根岸省三著(高崎の文化財 22)
広報たかさき 526号 4面
市指定重要文化財例幣使街道の常夜灯と道しるべ 田島桂男著(高崎の史跡・文化財 48)
群馬歴史散歩 第270号 p.2-18
例幣使街道倉賀野宿「常夜灯」の寄進者について 松本孝義著
- 回答プロセス
-
“常夜灯”と“閻魔堂”のある地点は中山道と例幣使街道の分岐点にあたるため、両方の街道と倉賀野の歴史からアプローチした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
木村高明/著. 例幣使街道750000キロ. 木村高明, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049933330-00 (当館資料番号 117117382) -
清水寥人 著 , 清水, 寥人, 1920-1994. 日光例幣使のみち : 京都から日光へ. あさを社, 1986. (風の中の街道 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795774-00 (当館資料番号 117169490) -
近藤義雄/〔ほか〕著 , 近藤‖義雄. 中山道. みやま文庫, 1970. (みやま文庫 ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008019013-00 (当館資料番号 111407383) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
相葉, 伸, 1907-1993 , みやま文庫. 例幣使街道. みやま文庫, 1968. (みやま文庫 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001107645-00 (当館資料番号 111407300) -
大山正/編. 倉賀野の文化財. かりがね会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049870169-00 (当館資料番号 110343928) -
高崎市 編 , 高崎市. 倉賀野町の民俗 : 街道筋の民俗とその変化. 高崎市, 1999. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第7集), ISSN 09169148
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002791123-00 (当館資料番号 117078113) -
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき : 一所一勝七ツ路. あさを社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001943808-00 (当館資料番号 117204693) -
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 111023180) - 根岸省三. 倉賀野の常夜灯. (高崎の文化財 22) 広報たかさき 154号 p. 3 (当館資料番号 157017054)
-
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第2集. 高崎観光協会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049972691-00 (当館資料番号 110329182) - 田島桂男. 市指定重要文化財例幣使街道の常夜灯と道しるべ. (高崎の史跡・文化財 48) 広報たかさき 526号 p. 4 (当館資料番号 157021585)
-
山田忠雄 編 , 山田, 忠雄, 1932-. 中山道 : 武州・西上州・東信州. 吉川弘文館, 2001. (街道の日本史 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041372-00 , ISBN 4642062173 (当館資料番号 117111369) -
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00 (当館資料番号 110356136) -
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会文化財保護課. 上州の近世石造物 1. 群馬県教育委員会, 1986. (群馬県石造文化財総合調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080875545-00 (当館資料番号 117295899) -
山内種俊 著 , 山内, 種俊, 1931-. 上州の旧街道いま・昔. 山内種俊, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323992-00 (当館資料番号 111225918) -
松本孝義. 例幣使街道倉賀野宿「常夜灯」の寄進者について. 群馬歴史散歩 第270号 p. 2-18, ISSN 02878542
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157046822) -
若月勝男 著 , 若月, 勝男. 玉村町誌研究 その1. 玉村町々誌編纂準備委員会, 1986. (町誌編さん資料 ; 第6集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023853181-00 (当館資料番号 111032728)
-
木村高明/著. 例幣使街道750000キロ. 木村高明, 2001.
- キーワード
-
- 高崎市
- 倉賀野町
- 中山道
- 例幣使街道
- 常夜灯
- 閻魔堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015.9.9:「徐徐漂(ブラリ)たかさき」を追加。
2016.7.20:「高崎市史 第2巻」を追加。
2017.3.6:「広報たかさき 154号」を追加。
2017.6.8:「高崎の散歩道 第2集」を追加。
2018.3.6:「広報たかさき 526号」を追加。
2019.7.24:「街道の日本史 17」を追加。
2020.11.15:「高崎の名所と伝説」を追加。
2020.12.14:「道祖神と道しるべ」を追加。
2020.12.28:「上州の旧街道いま・昔」を追加。
2022.4.7:「群馬歴史散歩 第270号」を追加。
2023.6.6:「玉村町誌研究 その1」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178004