レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月09日
- 登録日時
- 2016/01/14 14:15
- 更新日時
- 2016/01/14 14:15
- 管理番号
- いわき総合-地域386
- 質問
-
解決
1800年代のいわき市平鎌田町あたりは、どんな場所だったのか?
- 回答
-
次の資料を案内した。
「福島民友新聞」H27年9月20日付「いわき特別版」の連載記事「いわき絵図探訪/にぎわいを醸す鎌田町」
『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき総合図書館∥編 2008)
『日本歴史地名大系7 福島県の地名』P159に「鎌田村」の項あり。
『角川日本地名大辞典7 福島県』P260に「鎌田」の項あり。
『岩城平城内外一覧図』(享保20年(1735)頃に作製されたと考えられる山崎家所蔵「平城下古地図」を、昭和10年に製図手の野木信吉が縮図したもの)
『平町市街全図』(大正5年)
なお、当館レファ協事例『夏井川を挟んで「いわき市平字鎌田町」と「いわき市平鎌田」という地名があるが、それぞれの由来や歴史などが知りたい。』もご覧ください。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154365
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】「福島民友新聞」(H27年9月20日付「いわき特別版」)[4階・新聞コーナー]
- 【資料②】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K/291/チ・1111966469]
- 【資料③】『日本歴史地名大系7 福島県の地名』[K/291/ニ・1110093240]
- 【資料④】『角川日本地名大辞典7 福島県』[K/291/カ・1111923387]
- 【資料⑤】『岩城平城内外一覧図』[地図・写真K/291/イ・1111969364]
- 【資料⑥】『平町市街全図』[地図・写真K/291/イ・1111961189]
- 【資料⑦】Web「レファレンス協同データベース」[最終アクセス2016.1.12]
- キーワード
-
- いわき 歴史
- いわき 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187024