レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月24日
- 登録日時
- 2015/12/10 16:14
- 更新日時
- 2018/04/02 15:25
- 管理番号
- 20151209
- 質問
-
解決
鎌倉山に爆弾三勇士の碑があると聞いたがどこか。また、爆弾三勇士とは何か
- 回答
-
爆弾三勇士は、昭和7年に第一次上海事変の廟巷鎮の戦いにおいて、鉄条網に突入して爆死した三人の一等兵のことです。
友軍の突撃路を切り開くための覚悟の爆死として発表され、軍国美談となりました。
鎌倉山の碑の場所は『鎌倉の忠魂碑・戦没者慰霊碑と記念碑』をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①まず国史大辞典で「爆弾三勇士」を確認する。
②いつのことかわかったので、昭和史の事典を確認する。
③鎌倉山に碑があるとのことなので、鎌倉山について書かれた資料を見る。
④鎌倉の碑や戦争遺跡について書かれた本を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典 11』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年 【R 210.03】P505
- 『昭和 第3巻』 原田勝正/〔ほか〕編集 講談社 1989年 【210.7】P54
- 『昭和ニュース事典 第3巻』 昭和ニュース事典編纂委員会/編集 毎日コミュニケーションズ 1991年 【R 210.7】 P290~297
- 『叢談 鎌倉山』 不動健治/著 鎌倉山風致保存会 1971年 【K1 291.37】 P93
- 『鎌倉の忠魂碑・戦没者慰霊碑と記念碑』 CPCの会/編 2002年 【K1 291.3】
- キーワード
-
- 爆弾三勇士
- 肉弾三勇士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185456